首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
一瓶生啤一煲鸡 叹尽南方市井风
2016年05月11日 16:07 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:广东人嗜鸡,而鸡煲就是广东市井间一种常见的美食。对于老广来说,路边摆一张矮矮的小木台,两个条板凳,一个炭炉外加一个砂锅,里面煮上一只三黄鸡,再搭配两瓶珠江生啤,就是最休闲写意的一顿美食。那蒸腾着的热气和香味,以及舌间滚动着的惬意,构成了一幅如画的市井风情图。因为靠近皇岗口岸、福田口岸,很多香港食客慕名而来,所以“胡须佬鸡煲”也算名声显赫,被称为“贫民窟里的五星级美食”。其中沙爆猪皮尤其值得推荐,这是一种加工过的干货,特别提醒的是,猪皮要在吃完所有肉类之后,加汤煮青菜前才吃,这时的猪皮才最入味,脆、爽、香浓。揾食地址:从广州出发,走广深高速,皇岗出口下,进入皇岗村,在皇轩酒店对面。

关键词:鸡肉;美食;市井;猪皮;砂锅;胡须佬鸡煲;洋葱;食客;广东;图

作者简介:

  广东人嗜鸡,而鸡煲就是广东市井间一种常见的美食。对于老广来说,路边摆一张矮矮的小木台,两个条板凳,一个炭炉外加一个砂锅,里面煮上一只三黄鸡,再搭配两瓶珠江生啤,就是最休闲写意的一顿美食。那蒸腾着的热气和香味,以及舌间滚动着的惬意,构成了一幅如画的市井风情图。

  如今珠三角城市高速发展,到处酒楼食肆林立,这种充满市井风情的画面已经不可多见了。在深圳,也就一些城中村、旧社区里,充满“村气”的地方,还能找到这种地道的美食。

  广东人打鸡煲的做法并不复杂,关键在于各家的秘制酱料不同。店家会先把鸡块炒熟备用,接着把姜、蒜、洋葱等爆香,然后把鸡块和爆香的配料一起放进砂锅里,加入秘制酱料,最后就着小炭炉边煮边吃。吃完鸡肉,再就着酱汁煮各种配菜,一饱口福。所以,鸡煲最大的特点就是香。

  深圳皇岗村有一家颇有名气的鸡煲店,叫“胡须佬鸡煲”,在城中村里经营了十几年,如今有好几家分店。因为靠近皇岗口岸、福田口岸,很多香港食客慕名而来,所以“胡须佬鸡煲”也算名声显赫,被称为“贫民窟里的五星级美食”。

  胡须佬家只在晚上开业,他的招牌就是“胡须佬鸡煲”。这么一大锅鸡煲,里面有鸡肉、洋葱、香菜。服务员把鸡煲端上来后,就一边开大火猛煮,一边拿勺子来回翻动。一块鸡肉入口,就给人一种不虚此行的感觉。鸡肉嫩滑,配上胡须佬秘而不宣的秘制酱汁,味道又浓又香。

  等到食客把一锅鸡肉吃得七七八八了,趁着锅底还有一点酱汁,服务员会把手切肥牛加进去。这种干锅烹制的肥牛,浓香入味,吃起来很是爽滑。

  当然,食客还可以下鱿鱼、牛百叶等其他肉食。其中沙爆猪皮尤其值得推荐,这是一种加工过的干货,特别提醒的是,猪皮要在吃完所有肉类之后,加汤煮青菜前才吃,这时的猪皮才最入味,脆、爽、香浓。

  揾食地址:

  从广州出发,走广深高速,皇岗出口下,进入皇岗村,在皇轩酒店对面。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们