首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
烹饪:瑶柱肉碎煮节瓜
2016年05月11日 15:44 来源:广州日报 作者:庄臣 字号

内容摘要:冬天的叶菜淋甜,是因为天气越冷越有利于叶菜的糖分累积,但夏天不是吃叶菜的季节,瓜果才是当造食材。口味清甜的节瓜在烹饪时要讲求令其入味的配搭,广州人惯常用虾米、鱿鱼干等海味为其增加鲜味,这次食单就选择用瑶柱,而当中加入的肉碎需要先调味再煎香,与一般的肉碎相比更能令菜式的味道产生不同的变化。开锅下油,爆香姜米,下节瓜翻炒片刻,加入瑶柱和浸发瑶柱的水,再下适量清水和陈皮丝,煮至节瓜软身,加入煎香的肉碎,将汤汁仅仅收干,调味即成。

关键词:调味;煎香;肉碎;胡椒粉;备用;花生油;累积;鲜味;冷越;瑶柱

作者简介:

  冬天的叶菜淋甜,是因为天气越冷越有利于叶菜的糖分累积,但夏天不是吃叶菜的季节,瓜果才是当造食材。口味清甜的节瓜在烹饪时要讲求令其入味的配搭,广州人惯常用虾米、鱿鱼干等海味为其增加鲜味,这次食单就选择用瑶柱,而当中加入的肉碎需要先调味再煎香,与一般的肉碎相比更能令菜式的味道产生不同的变化。

  材料:节瓜1个,五花腩50克,瑶柱20克(浸发后),姜米10克,陈皮丝10条,盐、糖、胡椒粉、花生油各适量。

  做法:节瓜刮皮切丝备用;五花腩剁碎,以盐、糖、胡椒粉、花生油拌匀,腌制片刻后下油锅煎香备用;瑶柱洗净后用温水浸透至完全软身备用。开锅下油,爆香姜米,下节瓜翻炒片刻,加入瑶柱和浸发瑶柱的水,再下适量清水和陈皮丝,煮至节瓜软身,加入煎香的肉碎,将汤汁仅仅收干,调味即成。

  推荐:美食家 庄臣

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们