首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
竹荪淮山煲鸡
2016年05月11日 15:41 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:推荐:广东省中医院临床营养科主要功效:滋阴养血、强身抗癌推荐人群:一般人群均可食用(高尿酸人群不宜多食),尤其适用于高血压、高血脂、免疫力低下、肿瘤人群。制作方法:竹荪先用温淡盐水浸泡30分钟,鸡胸肉洗净切成小块,然后与竹荪、干贝一同放入炖盅中炖2小时左右,炖好后放入适量食盐,若不喜欢吃渣的可以将鸡胸肉捞起,手撕成细条,放入少许豉油、芝麻油、香葱凉拌,这样就可以充分利用汤渣。汤品点评:竹荪素有“菌中皇后”、“山珍之王”、“素菜之王”的美称,入馔历史悠久,历来被作为上等“佳品”食用,现在生活水平提高,吃竹荪已不是什么奢侈的事情,中医认为竹荪有滋阴养血的功效,现代医学研究认为,经常食用可以降低血压及胆固醇。

关键词:人群;食用;推荐;广东省中医院临床营养科;干贝;鸡胸;滋阴养血;均可;血脂;抗癌

作者简介:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:滋阴养血、强身抗癌

  推荐人群:一般人群均可食用(高尿酸人群不宜多食),尤其适用于高血压、高血脂、免疫力低下、肿瘤人群。

  材料:干竹荪50g、干贝25g、鸡胸肉300g、生姜适量(3-4人量)。

  制作方法:竹荪先用温淡盐水浸泡30分钟,鸡胸肉洗净切成小块,然后与竹荪、干贝一同放入炖盅中炖2小时左右,炖好后放入适量食盐,若不喜欢吃渣的可以将鸡胸肉捞起,手撕成细条,放入少许豉油、芝麻油、香葱凉拌,这样就可以充分利用汤渣。

  汤品点评:竹荪素有“菌中皇后”、“山珍之王”、“素菜之王”的美称,入馔历史悠久,历来被作为上等“佳品”食用,现在生活水平提高,吃竹荪已不是什么奢侈的事情,中医认为竹荪有滋阴养血的功效,现代医学研究认为,经常食用可以降低血压及胆固醇,对肥胖者有减少腹壁脂肪积累的效果,并且可以调节机体免疫力,对癌症人群有一定的辅助治疗作用;干贝味道鲜美,与竹荪炖汤相得益彰,其属于高嘌呤食物,故高尿酸血症的人群不建议过多食用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们