首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
韭菜带子炒咸肉
2016年05月04日 09:50 来源:广州日报 作者:庄臣 字号

内容摘要:由于它是粗纤维,一向都被认为是养生的食材,当然在有些资料中提及韭菜不能过量食用也和它不易消化有关。韭菜的吃法多样,其中就有榨汁去搭配其他食材,比如韭菜汁虾和韭菜汁面条,还有比较常见的是做饺子馅料和小炒,今日用咸肉和带子配搭它,令菜式包含了咸香鲜的味道。材料:韭菜250克,急冻带子10只,五花腩50克,拍蒜15克,蒜头汁、米酒和姜汁各少许,盐、、生抽、花生油、生粉各适量。做法:带子在常温下解冻,洗净后放入有姜汁和米酒的开水中飞水,沥干水分后在平底锅中煎至两面金黄,加入少许盐稍作翻炒,取出备用(带子的生熟程度控制在半熟即可)。

关键词:带子;咸肉;备用;咸香鲜;韭菜汁;蒜头汁;小炒;米酒;姜汁;食材

作者简介:

  现时正值吃韭菜的季节,韭菜在民间有一些特别的传说,经常都离不开壮阳的话题。由于它是粗纤维,一向都被认为是养生的食材,当然在有些资料中提及韭菜不能过量食用也和它不易消化有关。韭菜的吃法多样,其中就有榨汁去搭配其他食材,比如韭菜汁虾和韭菜汁面条,还有比较常见的是做饺子馅料和小炒,今日用咸肉和带子配搭它,令菜式包含了咸香鲜的味道。

  材料:韭菜250克,急冻带子10只,五花腩50克,拍蒜15克,蒜头汁、米酒和姜汁各少许,盐、、生抽、花生油、生粉各适量。

  做法:带子在常温下解冻,洗净后放入有姜汁和米酒的开水中飞水,沥干水分后在平底锅中煎至两面金黄,加入少许盐稍作翻炒,取出备用(带子的生熟程度控制在半熟即可);韭菜洗净切段备用;五花腩切0.5厘米厚薄片,用少许盐和蒜头汁腌制2小时成咸肉备用。开锅下油,爆香咸肉,加入拍蒜翻炒片刻,放入韭菜段,放回带子继续翻炒,待材料刚熟,以少许盐和生抽调味,勾薄芡即成。

  推荐:美食家 庄臣

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们