首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
黑豆腐什锦菌 清爽又消滞
2016年05月04日 09:43 来源:广州日报 作者:曹菁 字号

内容摘要:五一小长假刚过完,对于不少驱车出门游玩并大啖美食的吃货们,尤其需要清理肠胃。清远有一道黑豆腐什锦菌,清爽开胃、营养滋补,很适合这个时候用来清清肠胃。这道菜的主角是黑豆腐,而配角是虎掌菌、冬菇等几样食用菌。”黑豆腐香滑细嫩,看起来有点像巧克力蛋糕,可根据自己的口味,加入南瓜汁、番薯汁来调制。厨师介绍,一般300克的黑豆,用石磨碾磨成豆浆,滤浆去渣,煮开点卤水,压制成黑豆腐,可做成780克左右的豆腐。

关键词:食用菌;肠胃;黑豆腐什锦菌;虎掌菌;清远;道菜;冬菇;配角;蛋白质;南瓜

作者简介:

  五一小长假刚过完,对于不少驱车出门游玩并大啖美食的吃货们,尤其需要清理肠胃。清远有一道黑豆腐什锦菌,清爽开胃、营养滋补,很适合这个时候用来清清肠胃。这道菜的主角是黑豆腐,而配角是虎掌菌、冬菇等几样食用菌。黑豆腐什锦菌入口绵软,还能强身健体。

  《本草纲目》说:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以入肾。治水、消胀、下气、治风热而活血解毒,常食用黑豆,可百病不生。”黑豆腐香滑细嫩,看起来有点像巧克力蛋糕,可根据自己的口味,加入南瓜汁、番薯汁来调制。厨师介绍,一般300克的黑豆,用石磨碾磨成豆浆,滤浆去渣,煮开点卤水,压制成黑豆腐,可做成780克左右的豆腐。这道菜中使用的食用菌蛋白质高,富含多种氨基酸,其中,虎掌菌是“异状、奇香”,与黑豆腐结合后加重了其鲜美香嫩滋味度。大厨特别提醒,食菌最讲究原汁原味,什么胡椒、大料、花椒等能省则省。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们