首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
炭火烧鲩鱼 吃的是情怀
2016年05月03日 11:33 来源:广州日报 作者:曾毅 字号

内容摘要:为了复原一道顺德的传统菜,在广州、东莞、中山等地区辗转寻找,小编终于在广州老城区找到一家可以订制“古火炭炉”的老店,这当然是一种追求美食的情怀,但也不止情怀那么简单。今天要介绍的这位勒流大厨,如此辛苦去寻找一个“炭火炉”,最大的目的还是为了“入味”。大厨介绍,这个炉的最大特点就是装炭,他表示炭火是一种非常特别的火源,它够热力而且绵长,这种绵长的热力,特别容易让食材入味且不容易烧焦,所以他加入了鱼皮豆腐、西红柿、青椒等食材与鲩鱼一起,让炭火慢慢烧,让食客越吃越有滋味。老炭火炉不止“炭火烧鲩鱼”一道菜,数位顺德厨师都表示,会在近期研究更多结合炭火的新菜式,让这种老炉具重新“焕发青春”。

关键词:顺德;广州老城区;炭火炉;情怀;入味;热力;美食;炭火烧鲩鱼;火炭;介绍

作者简介:

  为了复原一道顺德的传统菜,在广州、东莞、中山等地区辗转寻找,小编终于在广州老城区找到一家可以订制“古火炭炉”的老店,这当然是一种追求美食的情怀,但也不止情怀那么简单。今天要介绍的这位勒流大厨,如此辛苦去寻找一个“炭火炉”,最大的目的还是为了“入味”。

  这个特制炉给人的第一感觉,就是“怀旧”,挽手是铜制的,炉底部是陶制品,最特别是用铁丝箍了三圈。如此特别的手工“炭火炉”特别罕见,更难得的是,它记录了怀旧的情怀,难怪当这道“炭火烧鲩鱼”端上后,各位吃货首先注意的就是这个特别的炉具。

  大厨介绍,这个炉的最大特点就是装炭,他表示炭火是一种非常特别的火源,它够热力而且绵长,这种绵长的热力,特别容易让食材入味且不容易烧焦,所以他加入了鱼皮豆腐、西红柿、青椒等食材与鲩鱼一起,让炭火慢慢烧,让食客越吃越有滋味。

  初尝鲩鱼块并没有太大惊喜,但随着炭火热力不断深入,鲩鱼的多重味道就会越来越丰富,而且最为特别的是,鱼块一直保持着适合入口的温度。

  顺德美食达人雷师傅透露,炭火炉火锅,在人们印象中,似乎是北京涮羊肉的“标配”。但实际上,这也属于老西关风味,以前,广州老城区的市民喜欢在入冬时用这种炉具吃火锅。

  老炭火炉不止“炭火烧鲩鱼”一道菜,数位顺德厨师都表示,会在近期研究更多结合炭火的新菜式,让这种老炉具重新“焕发青春”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们