首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
一口南乳排骨 浓浓家乡味
2016年05月03日 11:24 来源:广州日报 作者:曾繁莹 字号

内容摘要:与许多人一样, Vivi带着故乡潮汕的记忆来到了广州。不同的是,她将厨房作为放映机,将记忆中的潮汕家常味还原播放。厨房故事从小,厨房就是Vivi的“乐土”。无论上一秒心情如何,厨房都能成为她放松心情的“良丹妙药”。材料:中段排骨1.5斤,蒜头6瓣,香菇6个,南乳5块,酱油3勺,白砂糖2勺,葱花少许,高度白酒少许,花生油3勺。1.香菇泡发,蒜头剥去外层衣,排骨斩件洗净。4.锅中放入香菇慢火炒出香味,加入排骨翻炒。接着倒入蒜头、酱油、白砂糖、南乳,炒出香味,之后加入开水淹没排骨约2厘米,盖上锅盖。Tips:将水倒入排骨时,一定要用开水。同样,沙煲也要先烧热,使得排骨能保持最佳口感。

关键词:排骨;厨房;香菇;白砂糖;蒜头;潮汕;酱油;外婆;花生油;葱花

作者简介:

  背井离乡,能带走的只有记忆中的家乡味。让人魂牵梦绕的,不仅仅是饭桌上的美味,还有与你一同坐在餐桌上的人。与许多人一样,Vivi带着故乡潮汕的记忆来到了广州。不同的是,她将厨房作为放映机,将记忆中的潮汕家常味还原播放。每一道菜,都浓缩着儿时的回忆。

  厨房故事

  从小,厨房就是Vivi的“乐土”。她说:“懒妈妈生出勤劳女儿,勤劳妈妈生出懒女儿。”而她恰恰就属于前者。

  她的厨艺竟是跟邻居学的,邻家两位哥哥都学过烹饪,一个学糕点另一个学的是中餐。每次他们做菜,vivi就会凑过去看,再回家“演练”。大学毕业后留在广州,为了节省开支,她下定决心开始自己做菜。

  通常爱入厨的人,都有一颗“吃货”的心。vivi说她的“人生大事”有两件:一是运动,二是做菜。别的女孩子运动是为了减肥,而她运动竟是为了吃到更多美食。厨房于她,更像是她一个可以尽情倾诉烦恼的“闺蜜”。无论上一秒心情如何,厨房都能成为她放松心情的“良丹妙药”。

  从小在外公外婆家长大的Vivi,尤其记得南乳的味道。外婆用南乳、五花肉和蒜苗一起炒,这道家常菜伴着白饭吃,甚是滋味。南乳的味道承载着她与外公外婆的回忆,成为她童年记忆中极其珍贵的一部分。每次吃到熟悉的南乳味,她的眼眶就会情不自禁地湿润了。

  露一手

  南乳先用酱油和糖搅拌,浓郁独特的香味夹杂着丝丝甜蜜和咸香。排骨在锅的焖煮下,浓稠酱汁渗透深入骨髓。焖煮得透彻的排骨,口感酥软味道爽浓。萦绕在上面的南乳余香,经久不散。

  材料:

  中段排骨1.5斤,蒜头6瓣,香菇6个,南乳5块,酱油3勺,白砂糖2勺,葱花少许,高度白酒少许,花生油3勺。

  做法:

  1.香菇泡发,蒜头剥去外层衣,排骨斩件洗净;

  2.南乳加入少许白砂糖和酱油,一起搅碎拌匀;

  3.排骨飞水洗干净,备用;锅放花生油,将蒜头炒至金黄色捞起备用;

  4.锅中放入香菇慢火炒出香味,加入排骨翻炒;接着倒入蒜头、酱油、白砂糖、南乳,炒出香味,之后加入开水淹没排骨约2厘米,盖上锅盖;

  5.大火烧开后,转中火焖40分钟,若还有剩下汤汁则开大火收汁,再洒入少许白酒;

  6.沙煲烧热,将排骨放入沙煲中,洒上少许葱花即可。

  tips:

  将水倒入排骨时,一定要用开水。因为冷水会令肉质收缩,不易入味。同样,沙煲也要先烧热,使得排骨能保持最佳口感。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们