首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
薏米藿香扁豆汤
2016年04月30日 17:20 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:关键词:清热利湿健脾化浊小儿暑热症,是炎夏酷暑时婴幼儿常患的一种发热性病症,多发于6个月至3岁的婴幼儿,表现为发热、烦躁、易哭、唇干舌燥、口渴欲饮、食欲不振、精神萎靡、形体消瘦等。食药兼之的薏米、扁豆,分别有健脾渗湿、清热止泻和清暑湿、健脾胃、和中解毒之功,藿香为具芳香化浊、发表解暑的化湿类中药,合而为汤,清暑利湿、健脾化浊,适用于小儿暑热症,暑湿困阻中焦,症见发热烦渴,汗出溺短赤,身重如裹等。

关键词:藿香;发热;扁豆;关键词;婴幼儿;薏米;小儿暑热症;中焦;健脾化浊;脾胃

作者简介:

  关键词:清热利湿 健脾化浊

  小儿暑热症,是炎夏酷暑时婴幼儿常患的一种发热性病症,多发于6个月至3岁的婴幼儿,表现为发热、烦躁、易哭、唇干舌燥、口渴欲饮、食欲不振、精神萎靡、形体消瘦等。食药兼之的薏米、扁豆,分别有健脾渗湿、清热止泻和清暑湿、健脾胃、和中解毒之功,藿香为具芳香化浊、发表解暑的化湿类中药,合而为汤,清暑利湿、健脾化浊,适用于小儿暑热症,暑湿困阻中焦,症见发热烦渴,汗出溺短赤,身重如裹等。

  材料:薏米、扁豆各30克,淮山20克,藿香10克,(可加入少许粳米),黄糖少许。

  烹制:各物分别洗净。药材稍浸泡,除藿香另用煲汤袋装好备用外,其余一起下瓦煲,加清水500~750毫升(约2~3碗量),武火滚沸后改中小火煲约20分钟,下藿香片刻,下糖便可。为1小儿1日之2次进饮。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们