首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
厦门翔安:红砖古厝留记忆 农民画中有乡愁
2017年08月11日 14:02 来源:光明日报 作者:马跃华 曹元龙 字号

内容摘要:近日,记者踏上厦门市翔安区的土地,看到漫山遍野绿荫葱葱,祥和宁静中散发着文化芬芳,这里已成为厦门农村文化重镇、中国民间文化艺术之乡。

关键词:厦门市;翔安区;红砖建筑;文化艺术;闽南;非物质文化遗产

作者简介:

  原标题:红砖古厝留记忆 农民画中有乡愁

 

  迎接金砖 魅力厦门

  近日,记者踏上厦门市翔安区的土地,看到漫山遍野绿荫葱葱,祥和宁静中散发着文化芬芳,这里已成为厦门农村文化重镇、中国民间文化艺术之乡。

  保护固态活态根脉文化

  夏日的大嶝岛风轻云淡,100多座红砖古厝点缀其中。当对岸的金门乡亲踏足于此,“精神原乡”的概念不再模糊,相同的闽南话沟通心灵,还有一座座古厝更让他们心生感动,这是共同的家:绯红的砖墙屋瓦、高翘的屋脊、精美的梁栋、栩栩如生的砖石浮雕、镌花刻鸟的窗棂……

  红砖建筑是两岸同根同源的佐证,也是联结两岸民众心灵的纽带,当前闽台两地都将红砖建筑的保护列为重点工程,并已迈开“申遗”的步伐。

  记住乡愁、留住记忆,除了古厝、古迹这些固态文化,还有古戏、老技艺等活态文化的传承和保护。浓浓的闽南文化氛围,弥漫在翔安广袤的土地上。

  如今,每逢节庆日,翔安的闽南“非遗”主题公园总是热闹非凡。翔安深知,“非遗”的传承与发展需要土壤,因而他们因地制宜,精耕“非遗”生存土壤,让“非遗”处处开花,融入百姓生活。

  为了让孩子们能进一步深切感受闽南童谣的艺术魅力,弘扬民族精神,近年来,在政府部门的倡议、支持下,翔安马巷中心小学等学校通过建设乡村少年宫,引导更多的孩子学习闽南童谣,让闽南童谣在校园中唱响,对整个翔安培养闽南语歌唱人才增添了一个重要载体。

  不久前,翔安还通过4个举措做好文化传承保护工作:开展全区民俗文化、民间艺术、文物古迹等系统性挖掘整理,编写《香山系列文化丛书》;依托学校、村居文化室等成立农民画、宋江阵等民俗文化传习基地。建成莲塘民俗(宋江阵)文化广场,由传统文化传承人开展“传帮带”,涵养扩大传统文化从艺、从业队伍;落实“非遗”代表性传承人工作补贴;推广文企共建模式,引导社会资源共同参与。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们