首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
百里长安街今明年“气质装修”
2016年03月22日 17:01 来源:北京晚报 作者:兰洁 字号

内容摘要:30种设施增如意祥云符号记者在长安街及其延长线公共服务设施图集中看到,人行道护栏在设计上全部为古铜色、不锈钢材质,细节上运用了莲花柱头、如意装饰、莲花腰花和莲花基座,并将使用氟碳喷漆,使用寿命可长达10年。52栋建筑景观照明将提升市市政市容委照明处负责人介绍,长安街景观照明改造主要包括两部分,一部分为建筑景观照明,将沿线52栋建筑纳入了既有景观照明设施提升改造目录,各建筑产权单位将根据统一规划控制的设计导则进行改造。另一部分为行道树、绿地、墙体景观照明和步道灯部分,包括新建沿线道路两侧行道树、2块绿地(公安部北侧、建国门桥西北角)景观照明设施,同时将改造天安门东西侧红墙和新华门对面的中警局灰墙既有景观照明设施以及部分路段的步道灯。

关键词:长安街;景观照明;架空;莲花;绿地;设计;市政设施;改造;闫剑峰;家具

作者简介:

  百里长安街今明两年“气质装修”

  在30种设施上增添如意、祥云、莲花等传统文化元素符号

  北京晚报讯(记者兰洁)今明两年,长安街及其延长线将进行成套系“精装修”,东起通州区宋梁路,西至门头沟三石路,全长55公里,整体设计方案以如意、祥云、莲花等中国传统文化元素为主,包括建筑物外立面、城市家具、标识系统、市政设施、城市照明、道路及附属设施、绿化景观、广告牌匾8个重点方面。预计今年内进行三环路以内区域景观提升,全线工程将在明年完成。

  30种设施增如意祥云符号

  记者在长安街及其延长线公共服务设施图集中看到,人行道护栏在设计上全部为古铜色、不锈钢材质,细节上运用了莲花柱头、如意装饰、莲花腰花和莲花基座,并将使用氟碳喷漆,使用寿命可长达10年;而绿地护栏除了在颜色材质上大致相同外,还增加了祥云装饰。

  市市政市容委环境整治处闫剑峰今天介绍,为打造“庄严、沉稳、厚重、大气”的长安街气质,整体图集设计方案提取了如意、祥云、莲花等中国传统文化元素符号,形成长安街的LOGO风格,具体将运用到城市家具、标识系统、市政设施、城市照明4大类30种设施,包括交通护栏、公交护栏、绿地护栏、标识系统、各类箱体、井盖、电话亭、垃圾箱、邮筒、公交候车亭及站牌等各个细节,将实现长安街“物物皆景观、处处是精品”的效果。

  同时,还将完成东单西单之间道路景观照明、人行道铺装、人行地下通道的改造提升;完成两座过街天桥改造设计维修方案。“其中,东单南侧、北侧两座过街天桥结合周边景观进行统一设计,设计采用钢结构形式,增加无障碍设施,桥面铺装使用防滑地面材料,风格与西单北侧过街天桥协调统一。”

  52栋建筑景观照明将提升

  市市政市容委照明处负责人介绍,长安街景观照明改造主要包括两部分,一部分为建筑景观照明,将沿线52栋建筑纳入了既有景观照明设施提升改造目录,各建筑产权单位将根据统一规划控制的设计导则进行改造;另一部分为行道树、绿地、墙体景观照明和步道灯部分,包括新建沿线道路两侧行道树、2块绿地(公安部北侧、建国门桥西北角)景观照明设施,同时将改造天安门东西侧红墙和新华门对面的中警局灰墙既有景观照明设施以及部分路段的步道灯。

  此外,为满足国事活动和节庆保障对景观照明快速响应要求,将同步建设沿线景观照明设施集中开闭控制系统。

  百公里架空线年内入地

  今年内市市政市容委还将进行架空线入地工作,包括完成五环路以内100公里主次干路通信架空线入地,100条支路街巷胡同通信架空线规范梳理;核心区重点道路11公里电力、路灯、电车架空线入地,主要包括景山周边、三里河地区等;昌平区阅兵村周边主要道路架空线入地以及市行政副中心、北京新机场、冬奥会延庆赛区比赛场地等重点地区架空线随路入地。

  闫剑峰表示,架空线入地工作开展的同时,将“严禁增量”,今后五环路以内城市道路、规划新城范围内城市道路以及其他重点道路和地区,不得新设架空线。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们