首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
《中国地域文化通览·湖北卷》:地域文化的上乘之作
2015年07月02日 14:43 来源:《江汉论坛》2015年第5期 作者:陈文华 字号

内容摘要:中华文明虽为多元一体的大格局,但具体的地域文化则呈现出千姿百态、风格迥异之面貌。近三十年来,随着地下考古发掘的不断出现,地域文化研究的蓬勃兴起,作为学术界关注的前沿和研究的热点,地域文化研究成果斐然。

关键词:地域文化;湖北;中国;研究;湖北省

作者简介:

  地域文化的上乘之作——评《中国地域文化通览·湖北卷》

 

  

  中华文明虽为多元一体的大格局,但具体的地域文化则呈现出千姿百态、风格迥异之面貌。近三十年来,随着地下考古发掘的不断出现,地域文化研究的蓬勃兴起,作为学术界关注的前沿和研究的热点,地域文化研究成果斐然。

  煌煌巨著《中国地域文化通览》由中华书局出版,该书为国家重点文化工程,共34卷,约1700万字。《中国地域文化通览》立意高远、内容殷实、史论结合、特色鲜明,完整系统地展现了中华地域文化的不同风貌,实现了历史文化与当代文化建设的有机结合,可谓是新时代的上品佳作。其中,由湖北省社会科学院副院长刘玉堂研究员、湖北省文史馆馆长赵毓清主编的《中国地域文化通览 •湖北卷》汇聚了湖北地域文化史之大观,突出了湖北地域文化之精髓,总结了湖北地域文化之特质,被视为一部全景式生动展现湖北地域文化的文化地图。通览全书,其主要特点可归纳如下:

  一是立意高远,体例新颖,条目清晰,全面梳理湖北地域文化的发展脉络。《中国地域文化通览·湖北卷》遵循《中国地域文化通览》的撰写宗旨,具有开拓性和探索性,在中华文化的基本面貌下,涵盖并突出展示了湖北地域文化的特色和亮点。全书纵横结合,以期更深入细致地阐明湖北地域文化的状况。上编以时间为序,纵述上起远古时代,下迄1911年辛亥革命的湖北文化史,共八章,着重历时性地展示湖北地域文化的整体风貌。分别是史前:滥觞与展衍、先秦:蓄积与崛起、秦汉:沉寂与复苏、魏晋南北朝:冲突与交融、隋唐:吸纳与辐射、宋元:深邃与雅致、明清:激荡与开新、辛亥首义:革故与鼎新。下编则分门别类横向论述湖北地域文化的独特内涵与特色。共六章,分别是荆楚漆器,流光溢彩、铜镜重镇,映照四方、钟鸣寰宇,金声天籁、佛道文化,竞辉齐光、荆楚记忆,醇厚绵长、荆山楚水,钟灵毓秀。

  该著在每章下增设导语评析。如下编第六章“两江交汇九省通衢”一节,作者写道,“长江:联结东西的桥梁、奇观迭现的水上长廊,汉水:沟通南北的要道、串起文化名城的珠链”,用精炼的语言对本章主题作高度概括和深度解读,起到了画龙点睛的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们