设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科院社科联
中国社会科学院文学研究所召开学习贯彻落实党的二十大精神会议
2022年10月20日 15:39 来源:中国文学网 作者:乔牧川 朱曦林 字号
2022年10月20日 15:39
来源:中国文学网 作者:乔牧川 朱曦林
关键词:党的二十大报告;文学研究所

内容摘要:饶望京领学二十大报告,他指出,报告中有许多新表述、新思想、新论断,比如“三件大事”、“第二个答案”、“归根到底是两个‘行’”、“六个必须坚持”、“中国共产党的中心任务”、“中国式现代化的中国特色”、“中囯式现代化的本质要求”、“两步走战略安排”、“五个重大原则”、“全面建设社会主义现代化国家的首要任务、应有之义、内在要求、战略要求”、“推进国家安全体系和能力现代化”、“提高人民军队打赢能力”、“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”、“五个必由之路”等,大家要在学习中认真领会、深刻把握。接着,饶望京选取报告第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”进行领读,并强调要充分利用好本所的门户网站、期刊平台,设立专题专栏,做好学习宣传和研究阐释工作。 

关键词:党的二十大报告;文学研究所

作者简介:

  2022年10月18日上午,文学研究所召开学习贯彻落实党的二十大会议精神会议,党委书记、副所长刘玉宏主持会议并提出学习要求,纪委书记、副所长饶望京和文学所各处室编辑部负责人、各党支部书记、所属社团组织秘书长、青年理论学习小组负责人及离退休干部党支部书记参加了会议。

 

  

  刘玉宏指出,习近平总书记所作的报告高屋建瓴、思想深邃,高瞻远瞩、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,学习宣传阐释党的二十大精神是今后一个时期的首要政治任务。刘玉宏要求,下一步全所同志要从以下四个方面做好贯彻落实学习党的二十大精神的相关工作:第一,要深刻认识学习贯彻党的二十大精神的重大意义。中国共产党第二十次全国代表大会的召开,是在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的背景下,召开的又一次历史性盛会,在我党历史上具有极为重要的地位,大家要深入学习,深刻领会二十大报告的科学内涵和精神实质,把思想和行动统一到报告的要求上来。第二,各部门要根据具体情况,采取召开研讨会、交流会、报告会等多种形式加强学习,把学习贯彻党的二十大精神,同我们的科研工作结合起来,同学科建设结合起来,真正做到入耳、入脑、入心。第三,要结合相关专业领域,组织撰写理论文章,做好对党的二十大精神的研究阐释。所领导、各部门负责人、党支部书记、学会主要领导要率先垂范,带头要做好研究阐释工作,撰写理论文章。第四,要把学习贯彻落实党的二十大精神情况,作为今年年底考核的一项重要指标。刘玉宏强调,下一步文学所将组织党委理论学习中心组学习,希望大家积极配合,踊跃参加,认真准备,切实学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神。

  

  随后,饶望京领学二十大报告,他指出,报告中有许多新表述、新思想、新论断,比如“三件大事”、“第二个答案”、“归根到底是两个‘行’”、“六个必须坚持”、“中国共产党的中心任务”、“中国式现代化的中国特色”、“中囯式现代化的本质要求”、“两步走战略安排”、“五个重大原则”、“全面建设社会主义现代化国家的首要任务、应有之义、内在要求、战略要求”、“推进国家安全体系和能力现代化”、“提高人民军队打赢能力”、“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”、“五个必由之路”等,大家要在学习中认真领会、深刻把握。接着,饶望京选取报告第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”进行领读,并强调要充分利用好本所的门户网站、期刊平台,设立专题专栏,做好学习宣传和研究阐释工作。

 

 

  最后,刘玉宏同志再次强调,各部门要迅速行动起来,认真落实所党委工作部署,掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,加快构建中国特色文学学科体系、学术体系、话语体系,以优异成绩推动文学研究高质量发展。 

 

  (供稿:党办人事处 供稿人:乔牧川 朱曦林)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们