首页 >> 社科院社科联
以打好“四张牌”建设现代化经济体系
2018年09月29日 08:40 来源:河南日报 作者:李丽菲 字号
关键词:现代化经济体系;四张牌;河南

内容摘要:省委十届六次全会暨省委工作会议强调,要深入践行新发展理念,推动经济发展高质量,要把打好“四张牌”贯穿于高质量发展各个方面建设现代化经济体系的根本遵循打好“四张牌”为河南建设现代化经济体系指明了方向。当前,我省既处于经济发展的深度调整期,也处于推动经济发展质量“蝶变”的窗口期。

关键词:现代化经济体系;四张牌;河南

作者简介:

  河南省委十届六次全会暨省委工作会议强调,要深入践行新发展理念,推动经济发展高质量,要把打好“四张牌”贯穿于高质量发展各个方面,务求不断取得实效。建设现代化经济体系是迈上高质量发展的内在要求,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的迫切要求。牢记重托,持续深入打好“四张牌”,对河南加快建设现代化经济体系、实现高质量发展意义重大。

  建设现代化经济体系的根本遵循

  打好“四张牌”为河南建设现代化经济体系指明了方向。当前,我省既处于经济发展的深度调整期,也处于推动经济发展质量“蝶变”的窗口期。打好“四张牌”把准了河南发展脉搏,切中了河南发展短板,是落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键举措,为我省建设现代化经济体系指明了前进方向。

  打好“四张牌”为河南建设现代化经济体系提供了遵循。打好“产业结构优化升级”牌是主攻方向,打好“创新驱动发展”牌是第一动力,打好“基础能力建设”牌是重要支撑,打好“新型城镇化”牌是主要途径。只有持续打好“四张牌”,才能形成结构优化、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局,从根本上提高经济整体素质及竞争力,推动我省尽快迈上高质量发展新台阶。

  打好“四张牌”为河南建设现代化经济体系明确了路径。与先进地区相比,与人民群众的期待相比,我省产业发展层次较低,传统产业需要“老桩接新花”,新兴产业也要“新土培新苗”;创新能力不强,既需要建平台纳人才,也需要改体制解困境;基础能力较弱,既需要夯实“硬基础”,也需要提升“软环境”;城乡区域发展差距较大,既需要推进新型城镇化,也需要实现区域协调。只有对打好“四张牌”的短板弱项持续研判,才能将其转化为发展新动力新空间,推动我省现代化经济体系的建设。

  新时代建设现代化经济体系要把握新要求

  建设创新引领、协同发展的产业体系。随着经济进入新常态,我省低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,延续传统发展模式的空间接近极限,建设创新引领、协同发展的产业体系迫在眉睫。建设现代化经济体系,必须把经济发展的着力点放在实体经济上,把科技、资本、高素质劳动力和人才等生产要素组合起来,协同投入实体经济,全面提高供给体系质量和效益,以创新引领,推动全省产业层次向中高端迈进,这是我省建设现代化经济体系最紧迫的任务。

  建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系。作为我国的农业大省和欠发达省份,河南的城乡二元结构明显,城镇化率低,省内区域发展不协调不平衡的矛盾突出。建设现代化经济体系,必须要以人的城镇化为核心,构建以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化,扬长补短,增强城乡区域发展的协调性,这是优化高质量发展的空间布局,也是建设现代化经济体系的必由之路。

作者简介

姓名:李丽菲 工作单位:河南省社科院经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们