首页 >> 社科院社科联
“上海购物”需打造怎样的风向标
2018年09月12日 09:03 来源:解放日报 作者:曹祎遐 字号
关键词:上海购物;消费;品牌;诚信;商圈

内容摘要:品牌是一座城市最具辨识度的标识,是城市综合实力和城市竞争力的集中体现。促进消费升级、消费环境改善和知名品牌培育按照习近平总书记提出的当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,上海在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向

关键词:上海购物;消费;品牌;诚信;商圈

作者简介:

  品牌是一座城市最具辨识度的标识,是城市综合实力和城市竞争力的集中体现。促进消费升级、消费环境改善和知名品牌培育,可以搭建“上海购物”品牌的三驾马车,即聚人气的“吸引力”、聚财气的“增值性”和强支撑的“软环境”。上海是流行文化和商品的聚集地,是颇具盛名的传统消费都市。面对新时代的新挑战,有必要进一步打造和强化“上海购物”的整体品牌与文化符号

 

  按照习近平总书记提出的当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,上海在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,对标顶级全球城市,着力构筑新时代发展的战略优势,正在全力打响 “上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌。其中,针对“上海购物”品牌,上海提出了一系列战略目标和具体措施,建设具有全球影响力的国际消费城市,围绕全面提升“上海购物”全球影响力和聚焦消费升级、消费环境改善、知名品牌培育等,加快实施一批专项行动。

  研究显示,品牌是一座城市最具辨识度的标识,是城市综合实力和城市竞争力的集中体现。促进消费升级、消费环境改善和知名品牌培育,可以搭建“上海购物”品牌的三驾马车,即聚人气的“吸引力”、聚财气的“增值性”和强支撑的“软环境”。它们既各具功能而又互动融合,促进消费市场的蓬勃发展与持续创新,构成上海新消费的良好生态和综合竞争力。

  构建聚人气的“吸引力”

  2017年世界知识产权组织发布的《全球价值链中的无形资产》报告,重新计算了1970年和2017年的两组微笑曲线。结果发现,微笑曲线呈现明显的下移趋势。这也就是说,研发设计、品牌及售后服务等无形资产产生的价值在商品总价值中所占比重越来越大。

  与此相印证的是,随着经济社会发展水平的快速提升,越来越多的消费者倾向于差异化的商品和品牌体验。近年来,中国人境外消费出现两位数增长就是一个例证。

  上海是流行文化和商品的聚集地,是颇具盛名的传统消费都市。面对新时代的新挑战,有必要进一步打造和强化“上海购物”的整体品牌与文化符号。在这方面,全球家庭娱乐巨头默林娱乐集团将在上海开设亚洲首家“惊魂密境”,就是一个积极信号。区别于传统的鬼屋,“惊魂密境”取材上海本地的神秘故事,并通过尖端特效和演员的精湛表演展现出来,带给观众耳目一新的沉浸式体验。

  这个案例也表明,上海可以从深厚的传统文化、城市精神、人文历史基底中吸取养分,塑造“经典上海”IP,并在文化体验、旅游热点、地标建筑、特色产品、商业场所、活动情景等各环节中不断强化这一文化符号。由此,将本土化的经典性、唯一性和国际化的“前沿性”和“引领性”做到极致,奠定新消费的海内外市场基础和活力源泉。

  对“上海购物”而言,还有必要打造和凸显标志性商圈的文化内涵与主题特色。商圈特色是形成新消费吸引力的核心。在微观层面,商圈是商业中心自身存活与发展的关键;在宏观层面,商圈的范围、形态与结构、不同商业中心的商圈所形成的空间组织关系,一方面决定了城市商业系统运行的有序性和效率,另一方面也深刻影响居民实现消费需求的便利程度,以及从中获得的服务体验和生活品质。

  下一步,应当认真规划和倾力打造具有国内外影响力的标志性商圈。要使这些标志性商圈市场定位明确、主题鲜明突出、商家布局合理、商圈环境优美、交通顺畅便利,并能经常举办各类同主题相关的商业文化活动,积极开展商圈特色的宣传和推广。

  要使具有影响力的标志性商圈成为“上海购物”的实体名片。例如,近期提出的“上海艺术商圈”规划,围绕“上海文化”品牌建设的核心主题,依托红色文化、海派文化、江南文化,策划改革开放40周年红色专题展演月、戏曲主题巡演季、中外经典音乐会巡演、儿童互动展演系列等,在相关商圈形成周期性的巡回演出季。通过资源整合创新消费动线,注重商业业态、街区形态、文化神态、消费生态“四态并举”,形成特色化、主题化、错位化发展模式与体验演绎。

作者简介

姓名:曹祎遐 工作单位:上海社会科学院文化创意产业研究室

职务:副主任 职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们