首页 >> 社科院社科联
把党的政治建设摆在首位中党员主体作用的三层内涵
2018年07月26日 09:39 来源:贵州日报 作者:赵燕燕 字号
关键词:党的政治建设;党员主体作用;权利主体;义务主体;实践主体

内容摘要:党的十九大报告强调把党的政治建设摆在首位,突出政治建设在党的建设中的重要地位。党员在党的全部活动中居于主体地位,是权利和义务相统一的能动实践者,包含了“权利主体”“义务主体”和“实践主体”三层含义。党员是把党的政治建设摆在首位的“权利主体”

关键词:党的政治建设;党员主体作用;权利主体;义务主体;实践主体

作者简介:

  党的十九大报告强调把党的政治建设摆在首位,突出政治建设在党的建设中的重要地位。党员在党的全部活动中居于主体地位,是权利和义务相统一的能动实践者,包含了“权利主体”“义务主体”和“实践主体”三层含义。要实现把党的政治建设摆在首位,关键是发挥全党同志的主体作用。

  党员是把党的政治建设摆在首位的“权利主体”

  从党员享有的权利来看,党员是把党的政治建设摆在首位的“权利主体”。首先,党员要行使把党的政治建设摆在首位的知情权和参与权,将党的政治建设渗入到党的思想、组织、作风、制度、纪律等各项基础建设中,发挥把党的政治建设摆在首位的主体作用。其次,党员享有如何把党的政治建设摆在首位的讨论权和表决权。党的建设由党的政治建设来决定其方向和效果,在实践中如何把党的政治建设摆在首位,需遵循民主集中制原则,落实党员讨论和表决的权利。再次,党员享有把党的政治建设摆在首位的建议权和倡议权,党员应根据自身工作实践提出具体建议和倡议。最后,党员享有对其他党员的批评权、对党员干部的评议权、监督权。

  党员是把党的政治建设摆在首位的“义务主体”

  党员的“义务主体”作用,涵盖了党对党员政治责任、道德品质与工作作风的基本要求。要实现把党的政治建设摆在首位,党员需切实履行党章规定的义务,成为把党的政治建设摆在首位的“义务主体”。党章把学习义务作为党员第一位的义务提了出来,党员要学习党章、尊崇党章,牢牢掌握党的基本知识,不断提高政治觉悟,从思想认识上把党的政治建设摆在第一位。党员政治觉悟得到提高,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,献身于党的事业,进行改革开放和社会主义现代化建设;密切联系群众,为人民群众谋利益,这些都是党的政治建设的题中应有之义。把党的政治建设摆在首位,难免会出现错误认识,导致错误实践,全党同志要敢于进行批评与自我批评,勇于揭露和纠正实践中的缺点和错误。此外,党员讲政治,推进党的政治建设,需严格遵守党的纪律规矩。党员自觉遵守党的纪律,执行党的决定,积极完成党交办的任务;维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,把党的政治建设摆在首位才不会成为空谈。当然,全党同志除去党章规定必须履行的义务外,凡是有利于党、有利于人民的都要贯彻执行,只有党员履行好义务,党的政治建设才能更好发力。

  党员是把党的政治建设摆在首位的“实践主体”

  党员是把党的政治建设摆在首位的实践者。只有作为实践主体的党员承担起党的政治建设责任,履行好党的政治建设义务,才能把党的政治建设摆在首位落到实处。

  党员要牢固树立把党的政治建设摆在首位的意识。一要树立政治意识,任何时候任何情况下都必须在思想上和行动上同党中央保持高度一致,坚持党中央权威和集中统一领导。二要树立组织纪律意识,每个党员守纪律讲规矩,全党就能统一意志、统一行动、统一步调、令行禁止。三要树立原则意识,不拿原则做交易当筹码,不把权利私有化。

  党员要不断提高把党的政治建设摆在首位的能力。把党的政治建设摆在首位,要以调动全党的积极性、主动性、创造性为着力点,全党同志不断更新观念,革除陈旧思想,跟上时代发展步伐,开拓创新,才能在党的政治建设上有所突破有所成就,才能全面推进党的建设新的伟大工程。

  党员要把党的政治建设摆在首位深入实践。一是建设坚强有力的领导班子,发挥党的政治建设的领导核心作用;二是遵照执行党内政治生活准则和政治纪律;三是在党的工作中强化日常监督,提高党员贯彻落实党的政治建设的自觉性;四是贯彻执行党的群众路线,听取群众意见、汲收群众智慧,结合思想和工作实际,把党的政治建设摆在首位,接受群众的监督和检验。

 

  (作者单位:贵州省社会科学院党建研究所)

 

作者简介

姓名:赵燕燕 工作单位:贵州省社会科学院党建研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们