首页 >> 社科院社科联
贵州省社科院院长吴大华一行访问中国法学会研究部
2017年08月09日 12:37 来源:贵州省社会科学院 作者:王向南 字号

内容摘要:7月31日-8月1日,贵州省社会科学院院长、贵州省法学会副会长兼学术委员会主任吴大华,贵州省法学会副会长兼秘书长徐文山,福泉市委常委、副市长罗欣等一行分别拜访中国法学会研究部、司法部司法研究所、预防犯罪研究所。

关键词:中国法学会;研究;社科院院长;访问;贵州省

作者简介:

省社科院院长吴大华一行访问中国法学会研究部.jpg

  7月31日-8月1日,贵州省社会科学院院长、贵州省法学会副会长兼学术委员会主任吴大华,贵州省法学会副会长兼秘书长徐文山,福泉市委常委、副市长罗欣等一行分别拜访中国法学会研究部、司法部司法研究所、预防犯罪研究所。

  近年来,贵州省黔南州福泉市在处理多年来历史遗留问题和复杂多变的信访事项中,大胆探索实践,勇于创新基层社会治理方式,总结提炼形成了矛盾纠纷多元化解福泉“112”模式。“112”模式通过一年多的组织实施和深化推进,诉调对接、多调联动机制不断健全和完善并取得明显成效。中央综治办将“112”模式列入全国31个“矛盾纠纷多元化解工作创新项目”之一。2017年6月7日,时任省委书记陈敏尔到福泉多元化调处中心调研指出,大维稳需要大调解,大调解需要大改革,要整合资源,打通壁垒,最大限度地化解矛盾纠纷。为了进一步完善机制深化推进“112”模式,福泉市拟于8月底举办一次高层次的“基层社会治理机制创新暨多元化纠纷解决机制改革座谈会”,由中国法学会研究部、贵州省社会科学院、贵州省法学会主办、福泉市人民政府、黔南州司法局承办,为确保会议办出影响、办出水平、办出成效,吴大华院长一行专赴北京向中国法学会等有关部门汇报。

  中国法学会副会长、学术委员会主任张文显教授接见了吴大华院长一行,研究部副主任彭伶,副处长孙立军,副处级调研员曹菲等出席。张文显副会长对贵州福泉市112模式给予了高度评价,对中国法学会研究部主办这个座谈会大力支持,要求研究部尽力协调中央政法委政法研究所、中央综治办研究室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国家信访局相关部门领导和中国社科院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国行政法学研究会等有关专家参会。

  司法部司法研究所所长范履冰,郑选红主任,预防犯罪研究所所长高贞,31日下午与吴大华院长一行进行了座谈交流,表示司法部有关部门和专家愿意支持并积极参与这个很有意义的座谈会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们