首页 >> 社科院社科联
第三届当代中国马克思主义研究创新论坛召开
2017年06月19日 10:16 来源:上海社会科学院 作者:马丽雅 字号

内容摘要:6月10-11日,第三届当代中国马克思主义研究创新论坛在上海社科院召开,主题为“中国道路:政党、人民与法治”。

关键词:中国马克思主义;研究;创新论坛;中国道路;中国

作者简介:

第三届当代中国马克思主义研究创新论坛召开

  2017年6月10-11日,第三届当代中国马克思主义研究创新论坛在上海社会科学院召开,论坛主题为“中国道路:政党、人民与法治”。

  开幕式上,上海社科院党委副书记王玉梅、上海市社会科学界联合会专职副主席解超、中国社科院哲学研究所副所长崔唯航分别致辞,开幕式由上海社科院中国马克思主义研究所所长方松华研究员主持。

  王玉梅研究员在致辞中谈到,当代中国马克思主义研究的创新同切实加快构建中国特色哲学社会科学体系息息相关。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新。

  解超教授指出,从三届当代中国马克思主义研究创新论坛的主题可以看出,论坛的突出特点就是以马克思主义为指导,以当前中国的实践为研究中心。正如习总书记所说的,“这是一个需要理论,必将产生理论的时代,是一个需要思想,也必将产生思想的时代。”我们现在处于需要理论需要思想的时代,中国的哲学社会科学工作者不要辜负了这个时代。

  崔唯航研究员在致辞指出,三届论坛关键词是围绕“中国道路”展开的。这个问题是当代中国在实践过程中涌现出来的重大理论和实践问题。“中国道路”可以从不同角度来思考,回顾改革开放的历程,它在很大程度上都在吸收、消化外来的思想、学术与观点。如果理论研究也要走出一条中国道路的话,还是需要坚持中国本位,坚持对中国的实践、时代涌现出来的重大理论和现实问题予以回应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
zms_xxx001%20(1)_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们