首页 >> 社科院社科联
实现“两个高水平” 谱写浙江新篇章
2017年06月19日 09:33 来源:浙江日报 作者:盛世豪 字号

内容摘要:省第十四次党代会报告提出,确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设, “更进一步、更快一步”建设“六个浙江”,这为今后五年浙江的发展指明了方向。

关键词:浙江;新篇章;小康社会;社会主义现代化;两个高水平

作者简介:

  浙江省第十四次党代会报告提出,确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设,“更进一步、更快一步”建设“六个浙江”,这为今后五年浙江的发展指明了方向。

  

  省第十四次党代会报告提出,确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设,“更进一步、更快一步”建设“六个浙江”,这为今后五年浙江的发展指明了方向。“两个高水平”和“六个浙江”是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在浙江的具体体现,也是浙江按照社会主义现代化建设“三步走”战略部署确定的新的行动目标。整个目标既保持与以习近平同志为核心的党中央描绘的宏伟蓝图相一致,又充分体现浙江发展的基础和特点;既有定性要求,又有定量标准;既与时俱进、鼓舞人心,又立足现实、稳中求进,从而为浙江在实现“两个一百年”奋斗目标进程的关键节点上标注了历史方位、确定了发展方向、明确了责任担当。全面理解和准确把握“两个高水平”和“六个浙江”建设这一发展目标,对于我们深刻领会并认真贯彻落实好党代会精神具有十分重要的指导意义。党代会提出的奋斗目标,体现了五大鲜明特点。

  充分反映了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的责任担当

  全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是党的十八大描绘的宏伟蓝图,也是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民为之共同奋斗,取得了举世瞩目的巨大成就,为“两个一百年”奋斗目标的实现奠定了坚实的基础。

  当前我们正处在“两个一百年”奋斗目标进程中承前启后的重要节点,无论是全面建成小康社会,还是到本世纪中叶基本实现现代化,都已进入关键的“下半程”。省第十四次党代会紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面把握浙江发展大趋势、大变革、大逻辑,顺应全省人民的新期待,明确提出“两个高水平”和“六个浙江”建设的奋斗目标,谱写实现“两个一百年”奋斗目标的新篇章,完全符合以习近平同志为核心的党中央关于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的决策部署。这是省委贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的坚决态度,也是浙江为全国实现“两个一百年”宏伟目标作出的庄严承诺,真实反映了全省人民为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章的责任担当。

  深刻体现了坚决落实习近平总书记对浙江要求和期望的坚强决心

  习近平总书记对我省实现“两个一百年”奋斗目标寄予很高期望。2015年来浙江考察时,明确赋予我省“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命,希望我省“在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用”。2016年9月,习近平总书记又对浙江提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求。省第十四次党代会牢记总书记教诲,提出“两个高水平”和“六个浙江”建设作为今后五年发展的目标,彰显了浙江不辜负总书记要求期望的决心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们