首页 >> 社科院社科联
在哲学社会科学的春天里起飞
2017年06月19日 09:24 来源:吉林日报 作者:刘信君 字号

内容摘要:”哲学社会科学的春天已经到来,哲学社会科学工作者大展鸿图的机会已经到来!下面我结合吉林省社会科学院的工作实际,谈一下心得体会。本月,我们还将成立吉林省社会科学院四平分院、吉林分院。

关键词:哲学社会科学;智库;吉林省;社会科学院;社科院

作者简介:

  正如习总书记所说:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”哲学社会科学的春天已经到来,哲学社会科学工作者大展鸿图的机会已经到来!下面我结合吉林省社会科学院的工作实际,谈一下心得体会。

  打造高端智库 服务经济社会

  习总书记明确指出:“只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史的脉络、找到发展规律,推动理论创新。”习总书记还强调:“要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库……”

  为了建立新型智库,吉林省社会科学院在认真学习的同时,成立了专门的工作小组,并赴北京、上海等地考查调研,在充分讨论研究的基础上,解决了为什么建智库、怎样建智库的问题,制定了《吉林省社会科学院(社科联)特色新型智库建设实施方案》和实施办法,确定了10个智库,其中3个特色智库,即“满铁”研究智库、朝鲜半岛研究智库等;3个优势智库,即东北历史与文化软实力研究智库、现代化农业发展研究智库、宏观经济预测预警研究智库;4个新型智库,即经济质量评价研究智库等、城乡发展及科技创新研究智库、民生保障和社会建设研究智库、法制发展评估研究智库。在具体措施上,对智库课题给予方方面面的大力支持。

  此外,2017年设立了吉林省“十三五”智库规划课题,并进行了评选。2017年,省社科联共确立智库委托项目6项,招标项目56项。目前,已有2项成果上报,得到省委书记巴音朝鲁肯定性批示、1项被省委常委批示。

  健全基础学科 突出重点学科

  吉林省社会科学院在坚持基础研究与应用研究并重的同时,重点打造了东北历史与文化这一传统优势学科。

  吉林省社科院向以文史见长,历任院长均十分重视,并出版了代表性著作。如佟冬老院长组织编写了《中国东北史》,计6卷本430万字;孙乃民院长主编了《吉林通史》,计3卷本170万字;马克院长主编了“吉林历史与文化研究丛书”,计12卷700万字。目前,邴正院长主编的“东北古代方国属国史研究丛书”,计15卷500万字,预计今年年底出版;邵汉明院长主编的“东北文化丛书”12卷300万字,预计2018年6月出版。这些精品著作的写作与出版,确保了吉林省社会科学院在东北历史与文化研究中的领先地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们