首页 >> 社科院社科联
打开脑袋上的“津门” 向思想解放要动力
2017年06月19日 09:18 来源:天津日报 作者:史瑞杰 字号

内容摘要:中国共产党天津市第十一次代表大会报告通篇贯彻了高举旗帜、维护核心的政治意识,洋溢着改革开放创新的理念、方略和具体举措,凸显了解放思想的先导意义和决定作用,为坚定不移推进新一轮改革开放、加快建设“五个现代化天津”做出战略规划部署。

关键词:天津;改革开放;解放思想;津门;脑袋

作者简介:

  中国共产党天津市第十一次代表大会报告通篇贯彻了高举旗帜、维护核心的政治意识,洋溢着改革开放创新的理念、方略和具体举措,凸显了解放思想的先导意义和决定作用,为坚定不移推进新一轮改革开放、加快建设“五个现代化天津”做出战略规划部署。

  一

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招

  习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。十八大以来,改革开放进入新阶段,特别是十八届三中全会,专门做出全面深化改革的决定,引领改革开放创新向纵深发展。高举旗帜、维护核心,就是要在推进伟大事业、伟大工程、伟大梦想中忠诚担当、创新竞进,把改革开放创新落实到战略谋划、具体举措、工作步骤和实践每一个环节中。

  党代会报告明确提出,要以“一盘棋”思想深入推进京津冀协同发展,坚定不移推进新一轮改革开放。报告对改革、开放、创新做出深入阐释和具体部署:坚持改革攻坚,聚焦政府职能转变,聚焦现代市场体系建设,聚焦市场主体培育,聚焦先行先试;坚持开放先导,坚持引进来与走出去并举、外资外贸外经外包外智“五外”联动,实现世界为天津用、天津为世界用,积极融入“一带一路”建设,推进全方位对内开放;打造创新驱动新引擎,向体制机制创新要活力,大力推进绿色发展,加强和创新社会治理,全面提升城市文明程度,大力加强“四个天津人”建设,着力保障和改善民生。

  改革开放创新精神不仅贯穿“五个现代化天津”建设的战略规划部署中,而且在具体实施操作中也充分体现了改革开放创新意识,时时处处流露出的改革开放创新“金句”令人目不暇接:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;让更多的科研成果由“智”变“金”,让创新人才有地位、得实惠,让更多的科技人、学术人乐于善于做“经济人”、当企业家;全面落实供给侧结构性改革重点任务,大力振兴实体经济,让天津制造成为天津创造,打造北方物流中心、“设计之都”和“天津服务”名片;拓展经济发展新空间,加快培育“大智能”创新体系,打造“天津智港”;现代化的天津一定是一个领风气之先的天津,是一个更加开放的国际化天津,要把改革开放先行区作为城市第一定位,以敢于领先之魄力、敢闯敢试之作为,争当改革开放先行者、排头兵;体制机制是发动机,各种要素是燃油,抓住体制机制创新,就牵住了牛鼻子;要坚持社会主义市场经济改革方向不动摇,改中有坚守、破中有新立,义无反顾推进改革,让天津成为民营经济发展的福地;充分发挥试点对全局性改革的突破示范作用,抓好具有标志性、引领性、支柱性的重大改革试点,敢闯敢试敢领先,出彩出新出实效;坚持世界眼光、国际标准、高点定位、天津特色,精心规划设计城市,强化规划的“龙头引领”和“钢规铁律”作用,做到一张蓝图绘到底;努力打造智慧城市,深化细化城市管理,着力塑造城市之“品”、留住城市之“根”、追求城市之“新”;坚持天下为公、公帑共享,建立更加公平、更可持续的社会保障制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们