首页 >> 社科院社科联
第二届“东北农村发展论坛”在长春召开
2017年05月19日 11:14 来源:吉林社科网 作者: 字号

内容摘要:5月13日,由辽吉黑三省社会科学院农村发展研究所共同主办的第二届“东北农村发展论坛”在长春召开。

关键词:社会科学院;研究员;要闻;农村发展;社科

作者简介:

会议现场

  5月13日,由辽吉黑三省社会科学院农村发展研究所共同主办,吉林省社科院(会)农村发展研究所、现代化农业发展智库、吉林省农业与农村经济发展研究会承办的第二届“东北农村发展论坛”在长春召开。

  论坛由院(会)副院长郭连强研究员主持。辽宁社会科学院副院长梁启东研究员、黑龙江省社会科学院副厅级所长王爱新研究员、社科文献出版社区域出版中心主任任文武分别致辞。院(会)农村发展研究所所长张磊研究员、软科学开发研究所所长张丽娜研究员、法学研究所副所长郭永智研究员,以及来自辽吉黑三省社会科学院、吉林大学、吉林农业大学、长春师范大学、吉林财经大学的专家学者和媒体记者40余人参加了此次论坛。

  本次论坛的主题为“率先实现农业现代化”。共12位专家学者作了主题发言,从农学、生态学、社会学、经济学、生物学等角度分析了三省农村、农民、农业在新时期存在的问题和现状,并提出了相应的对策建议。

  郭连强副院长在总结中指出,本次论坛在内容上围绕“农业现代化”“种植结构调整”“粮农政策调整”“农村三产融合”“农业供给侧结构性改革”“精准扶贫”等许多热点、难点问题展开讨论,主题鲜明,探讨的内容紧扣前沿,为东北三省的农村农业发展提供了重要启示。在参会人员上,此次论坛不局限于三省社科院的专家学者,还吸收了我院(会)部分合作高校相关领域的专家,并得到社科文献出版社的支持,他们提供的新思想和新观点拓宽了我们的视角,使我们探讨的问题更加深入。另外,各媒体对此次论坛的关注,必将对论坛的发展起到推动作用,扩大论坛的影响。通过此次论坛,我们充分交流了思想,升华了认识,达到了预期的目的。

  此前,在三省社科院的共同努力下,第二届“东北农村发展论坛”论文集《农业现代化探索与实践》已由吉林人民出版社出版,收录了三省社科界有关农业专家、学者及农村农业实际工作者的论文30篇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20170516115634851_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们