首页 >> 社科院社科联
杭栓柱:高校社科联让社科格局悄然发生变化
2017年05月19日 10:42 来源:内蒙古社会科学网 作者: 字号

内容摘要:5月12日,内蒙古师范大学社科联工作推进会暨学习习近平总书记“5.17”讲话研讨会在信息楼报告厅举行。

关键词:高校;社科;社科联;社科普及;社科理论

作者简介:

  5月12日,内蒙古师范大学社科联工作推进会暨学习习近平总书记 “5.17”讲话研讨会在信息楼报告厅举行。自治区社科联党组书记、主席杭栓柱出席会议并作重要讲话。近日,校党委宣传部新闻中心通过内蒙古师范大学社科联书面采访了杭栓柱主席,杭主席就高校社科联的建设、成效、期望等一一进行了深度解读。

  新闻中心 :高校社科联是干什么的?

  杭主席 :自治区社科联六代会以来,我们一直在思考,社科联为发挥服务、指导、把关、交流、合作等作用,搭建更好的服务平台,推动更好的研究,把社科联这个哲学社会科学之家办的更好。但社科联本身机关小、人员少、经费少、权责小,不能包打天下,也没有能力包打天下,想引领自治区社会科学界,我们想都不敢想。但我会的平台大,影响大,服务众,办众人之事。既然是办众人之事,那么社科联的事就得要众人来办,这样就得要有抓手,找支点,明确我们的服务对象和范围,是更好的做好服务工作的前提。在充分调研和分析的基础上,我们在自治区社科联六届二次代表大会提出了建立社科联系统的概念。明确提出;区直社科类社团、盟市社科联、机构社科联、社科研究基地等 “四个支柱 ”将是自治区社科联系统的主要组成部分,是自治区社科联服务的主体。其中,机构社科联主要是指高校社科联。

  新闻中心 :建立高校社科联的重要意义是什么?

  杭主席 :广泛建立高校社科联、是推动高校社科联内涵建设,是强化意识形态工作,繁荣发展哲学社会科学事业,推动内蒙古改革发展的内在要求。推进高校社科联建设,有利于坚持和巩固马克思主义在高校社科理论领域的指导地位,改进高校思想政治工作;有利于推动哲学社会科学学术理论创新,引领正确的学术导向,弘扬中华优秀传统文化;有利于促进中国特色新型高校智库建设,带动高校社会服务能力的整体提升;有利于发展少数民族优势特色学科,逐步形成具有北疆特色、结构合理、门类齐全的内蒙古哲学社会科学学科体系;有助于发挥桥梁和纽带作用,促进学会、学科、学者之间的联系和交流,实现跨界联合、协同。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们