首页 >> 社科院社科联
贯彻“5·17”重要讲话精神 打造中国特色哲学社会科学中原品牌
2017年05月17日 10:35 来源:河南日报 作者:河南省社科联课题组 字号

内容摘要:在打造中国特色哲学社会科学中原品牌方面更是进行了艰辛的原创,创造性地提出了构建“中原学”。我们期待更多的哲学社会科学工作者关注中原学,认同中原学,研究中原学。

关键词:中原;哲学社会科学;中国特色;品牌;重要讲话精神

作者简介:

  编者按 5月17日,是一个哲学社会科学界难忘的日子。一年前的今天,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,对做好新形势下哲学社会科学工作提出明确要求,为加快构建中国特色哲学社会科学指明了方向。一年来,河南省社科联以“5.17”重要讲话精神为指引,牢记职责使命,锐意改革创新,开展了一系列卓有成效的工作,全省社科联系统呈现出新气象,迸发出新活力。落实全面从严治党要求,社科联系统党建和意识形态工作扎实推进;围绕全省工作大局,开展系列主题研讨和课题调研活动,新型智库作用得到有效发挥;落实全面推进依法治国要求,历史性地实现了社科普及立法,全省社科普及工作走上法治化道路;承担省级重大项目《河南法律史》的组织编写任务,填补河南法治研究的空白;在打造中国特色哲学社会科学中原品牌方面更是进行了艰辛的原创,创造性地提出了构建“中原学”……

 

  党的十八大以来特别是习近平总书记“5·17”重要讲话发表以来,党中央鲜明地提出了“加快构建中国特色哲学社会科学”这一重大命题和战略任务。贯彻落实“5·17”重要讲话精神和党中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,弘扬中原文化的优秀传统,打造中国特色哲学社会科学中原品牌,是河南社科界的时代使命和应当肩负的历史责任。

  历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。德国著名社会学家马克斯·韦伯曾说过:“任何一项伟大事业的背后,都必须存在着一种无形的巨大的精神力量。更为重要的是,这种精神力量一定与该项事业的社会文化背景有密切渊源。”当前,在古老厚重而又充满生机的中原大地上,进行着决胜全面小康、让中原更加出彩这样一项造福亿万人民、服务全国大局的宏伟事业,亟须强大的思想引领、精神支撑和文化滋养。承载着焕发推动中原崛起河南振兴富民强省精神力量的重要使命,体现中原区域特色、承续中原文化根脉、展示中原学人气魄的中原学应运而生。

  1

  充分认识构建中原学的重要价值和意义

  构建中原学,是贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,构建中国特色哲学社会科学的河南探索

  “5·17”重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,系统阐明了“构建什么样的中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学”这一根本问题。省委也提出,要努力在构建具有中国特色哲学社会科学中打造中原品牌,进一步推进我省哲学社会科学繁荣发展。

  在深入学习贯彻“5·17”重要讲话精神以及中央和省委关于哲学社会科学工作重大决策部署的过程中,省社科联把打造中原品牌作为重中之重,坚持突出特色、发挥优势,立足河南实际、面向全国、放眼世界,弘扬中原文化的优秀传统,在打造中国特色哲学社会科学中原品牌问题上初步进行了理论上的思索和实践上的尝试,创造性地提出了构建“中原学”。可以说,构建中原学,是贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神的思想自觉和行动自觉,更是省社科联对打造中国特色哲学社会科学中原品牌问题的艰辛理论原创和实践初探。

  构建中原学,是提升中原区域文化软实力,加快构建全国重要的文化高地的基础支撑

  区域文化软实力是区域文化凝聚力、吸引力、辐射力、影响力的集中表现。提升区域文化软实力,不仅可以推进区域文化大发展大繁荣,促进区域经济社会全面转型,而且有助于提升国家文化软实力、增强国家的综合实力和核心竞争力。地处中原的河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。提升中原区域文化软实力,加快构筑全国重要的文化高地,不仅是实现中原崛起河南振兴富民强省的强大支撑,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要支撑。

  文化高地是文化发展的综合目标,既需要思想支撑和道德支撑,又需要文化事业支撑和文化产业支撑。从我省的现实基础和发展实践来看,当前最重要的是打造思想道德高地、文艺发展高地、文化产业高地。其中,关键是打造思想道德高地。如果没有思想道德高地建设,文化高地就缺乏坚实的思想支撑、强大的精神动力和正确的价值引领。中原学研究的基本内容之一就是通过对中原传统文化的挖掘和阐发,把跨越时空、富有永恒魅力、具有当代价值的中原文化精神弘扬起来,为打造思想道德高地凝聚思想智慧,注入文化基因,提供精神支撑和道德资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们