首页 >> 社科院社科联
用中国特色哲学社会科学构筑中国精神
2017年05月17日 10:30 来源:文汇报 作者:于信汇 字号

内容摘要:去年5月 17日,习近平总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,强调“坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学”。从规律出发,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,汲取中国优秀传统文化精华,借鉴人类创造的有益的理论观点和学术成果,提炼出原创性、时代性、代表性的新理论、新思想及新表达方式,进一步丰富和发展具有中国特色哲学社会科学的世界观和方法论。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,用中国特色哲学社会科学构筑中国精神、激发中国力量。

关键词:哲学;中国特色社会主义;学科;世界发展;治国理政;习近平;创新;实践;学术;信仰

作者简介:

  核心观点

  加快构建中国特色哲学社会科学,是历史赋予我们的时代重任O一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,用中国特色哲学社会科学构筑中国精神、激发中国力量

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义新局面。去年5月17日,习近平总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,强调“坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学”。习近平总书记的重要讲话,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,广大社会科学理论工作者应积极探索,共同努力,为新时期治国理政夯实“信仰”基础、汇聚“共识”源泉。

  夯实治国理政的“信仰”基础

  当代中国正经历着广泛而深刻的社会变革,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。从规律出发,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,汲取中国优秀传统文化精华,借鉴人类创造的有益的理论观点和学术成果,提炼出原创性、时代性、代表性的新理论、新思想及新表达方式,进一步丰富和发展具有中国特色哲学社会科学的世界观和方法论,科学分析中国社会发展现阶段出现的问题,是繁荣哲学社会科学的使命所在。

  当今世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,全球经济在逐渐复苏与调整,新科技革命与产业变革正在极大地重塑世界发展格局。中国也进入了改革开放的关键时期,面对新时期国内国外的机遇和挑战,为引领人民群众建设现代化国家,中国共产党从党自身建设出发,继续坚守党的信仰尤为重要。中国革命、建设、改革的伟大实践及其取得的巨大历史成就,无不证明了中国特色社会主义的道路、制度是正确的。特别是党的十八大以来,我们党治国理政的生动实践和富有成效的中国方案,加深了我们对中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化自信。只有尊重规律、理清脉络、坚持信仰,才能在纷繁复杂的现象面前保持本质,克服困难,勇敢前行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们