首页 >> 社科院社科联
让“四个注重”要求落地生根
2017年04月25日 09:37 来源:山西日报 作者:粟实 字号

内容摘要:习近平总书记对领导干部提出“四个注重”的要求,不是一般的纪律要求,而是政治要求。(执笔人:山西省委宣传部杨茂林,山西省社会科学院常瑞).

关键词:领导干部;习近平;自律;党内政治;慎独

作者简介:

  习近平总书记对领导干部提出“四个注重”的要求,不是一般的纪律要求,而是政治要求。领导干部要提高政治站位,自觉践行,关键是在怎么样对待权位、用人、利益和组织上经得住考验,保持清正廉洁的政治本色。同时,从党内政治文化中汲取丰富营养,让“四个注重”落地生根。

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上,对领导干部严格自律提出“四个注重”的要求,这不是一般的纪律要求,而是政治要求。领导干部必须提高政治站位,从政治上把大势、看问题,关键要在怎么样对待权位、怎么样对待用人、怎么样对待利益、怎么样对待组织上经得住考验,在严格自律上立起标杆当好表率,永葆共产党人政治本色。

  立足“四个注重”的时代价值,增强思想自觉

  习近平总书记提出“四个注重”的要求,抓住了领导干部严格自律的要害,是对世界各国执政党建设规律的把握和我们党60多年执政经验的总结,更是适应当前全面从严治党形势的必然要求。

  一个政党长期执政,很容易产生特权意识,苏共垮台、苏联解体的致命根源就是极其腐败的官僚特权阶层。我们党在领导干部中强调反特权问题,早在七届二中全会就鲜明地提出了。习近平总书记批评特权问题危害时,也指出“这些特权现象严重损害了社会公平正义,引起了群众极大不满。我们决不能见怪不怪!否则,群众是要戳脊梁骨的!”特权阶层一旦形成,必然任人唯亲。上世纪中期的东德统一社会党在干部任命上裙带关系盛行,导致官商勾结成风。我们党执政后,把选人用人作为干部工作的首要问题,贯彻党管干部原则,坚持正确用人导向,保持了党的纯洁性和先进性。同时,世界上也有一些执政党长期处于优势地位,积累了成功经验。如,注重塑造党员对党的忠诚,新加坡人民行动党强调,党员干部必须“对党忠诚”。如,注重党内监督,德国社会民主党设立了检查委员会和仲裁委员会两个监督机构,保持党的肌体健康。我们党是马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是对党员、干部的一贯要求。对党忠诚老实,自觉接受监督,也是党章对党员最基本的要求。事实也证明,“党员干部是在批评监督中成长起来的,在放任自流中堕落的。”

  国内外经验表明,如何正确对待权位、用人、利益、组织是执政党必须解决好的重大问题。当前,面对全面从严治党向纵深发展的新形势,习近平总书记强调“四个注重”,就是要让领导干部加强自律、慎独慎微,永葆共产党人政治本色。领导干部唯有努力践行“四个注重”,自觉同特权思想和特权现象作斗争,自觉在选人用人上把好方向、守住原则,自觉防范被利益集团“围猎”,自觉主动接受监督,对党忠诚老实,以律己修身的品格形成强大的示范效应,才能真正承载起时代重任和历史使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们