首页 >> 社科院社科联
牢固确立党在基层的领导核心地位
2017年04月21日 09:51 来源:新疆日报 作者:阿不都热依木·哈力克 字号

内容摘要:习近平总书记指出,要坚定不移地把抓基层、打基础作为稳疆兴疆的长远之计和固本之举,坚定不移地将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。

关键词:基层;牢固;领导核心地位;习近平;各族群众

作者简介:

  习近平总书记指出,要坚定不移地把抓基层、打基础作为稳疆兴疆的长远之计和固本之举,坚定不移地将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒。深入开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,一项重要任务就是选好配强基层组织领导班子,发展壮大党员队伍,把基层组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

  深入开展“访惠聚”驻村工作是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆工作总目标的重大举措和有力抓手。各驻村工作队作为当前深入基层、融入群众的重要力量,要担当起把学习、宣传、贯彻、落实习近平总书记系列重要讲话精神深入到基层的重要政治责任。

  一是在深入学习、提高认识上下更大功夫。各“访惠聚”驻村工作队每名队员,首先要自己认真学好学透习近平总书记系列重要讲话精神。要深刻领会重要讲话的丰富内涵、政治高度、思想深度以及重大意义,深刻领会习近平总书记关于新疆战略地位的深刻阐述以及社会稳定和长治久安总目标的重要论述。通过学习,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。通过学习,深刻认识当前国内国际形势,特别是新疆社会稳定“三期叠加”的严峻形势,切实把社会稳定和长治久安总目标作为各项工作的着眼点和落脚点,把它贯穿到“访惠聚”驻村工作全过程。

  二是在深入宣传、做好群众工作上下更大功夫。“访惠聚”驻村工作队要利用各种平台,采取基层群众喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,深入宣传习近平总书记对新疆工作的高度重视和对新疆各族人民的亲切关怀。大力宣传中国共产党领导全国人民取得抗日战争和解放战争的伟大胜利、社会主义建设以及改革开放的巨大成就,深入宣传新疆“三史”和中国共产党党史,广泛宣讲党中央对新疆各项事业的长期大力支持、对各族干部群众的亲切关怀以及援疆省市的无私援助,深入宣讲党和政府实施的各项惠民政策给新疆各族群众的生产生活带来的巨大变化,让广大老百姓深刻认识到,没有共产党,就没有新中国,没有共产党的领导,就没有新疆各族人民的幸福生活,激发新疆各族干部群众发自内心的感恩之情,教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。同时,用科学的理论和实际的案例坚决揭发并讲清“三股势力”的真实面目以及反人类反社会反文明的严重罪恶行径,让广大干部群众深刻认识“三股势力”的罪恶行径对社会、对各族群众的生产生活带来的严重破坏,努力提高各族群众的是非判断能力,发动群众与“三股势力”斗争到底,对“三股势力”形成“过街老鼠人人喊打”的局面,让“三股势力”无处藏身、无路可逃。

  三是在落实各项维稳措施、坚决维护社会稳定上下更大功夫。各驻村工作队要牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持把维护稳定作为政治责任,认真贯彻落实自治区党委关于维护社会稳定的各项工作部署,坚持把维护社会稳定作为首要任务,坚决打好维稳“组合拳”,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”。要积极进行深入走访,深入了解村情民意和矛盾纠纷,掌握村民思想动态以及他们在生产生活中遇到的各种困难和问题。积极配合严打专项行动,严厉打击村霸、黑恶势力、宗教极端势力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们