首页 >> 社科院社科联
积极创新精准扶贫实施机制
2017年04月21日 09:34 来源:河南日报 作者:陈明星 字号

内容摘要:精准扶贫、精准脱贫,贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。积极加强基层组织和扶贫队伍建设,建立有效的利益诉求表达机制,提高推进精准扶贫及化解扶贫矛盾和问题的能力。

关键词:扶贫;精准;脱贫;实施机制;创新

作者简介:

  精准扶贫、精准脱贫,贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。当前,决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战,已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。更要认识到脱贫攻坚不是为了一时摘帽,而是要实现稳定脱贫,从根本上解决脱贫之后的持续发展问题。因此,防止返贫和继续攻坚同样重要,要坚持短期脱贫与长远发展相结合,精准发力、精准施策,积极创新精准扶贫长效机制,提高精准扶贫、精准脱贫的精准度和实效性。

  构建参与式横向动态精准扶贫机制

  精准识别是精准扶贫、精准脱贫的前提,这已成为上上下下方方面面的共识,但在具体执行中则在一定程度上存在“靶向疗法”的“脱靶”。而且,精准扶贫本身是要促使贫困人口精准脱贫,但由于部分贫困人口主观能动性不足,扶贫有时变异成了“扶懒”,包办代替的精准帮扶举措助长了其“等靠要”的心态。因此,要充分发挥贫困地区和贫困人口的主体作用,在精准识别、精准帮扶、精准规划、项目选择等方面,尊重实际、实事求是,构建自下而上的参与机制,有序引导其按照一定的方式和程序主动参与、实施、管理和监督,保障其知情权、发言权、决定权和监督权。同时,加强横向监督,强化公平、公开、公正,并建立贫困人口的动态调整和修正机制,完善精准帮扶举措的双向反馈机制,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫,增强其参与感、获得感和公平正义感,从而调动其积极性、主动性和创造性,并增进社会和谐。

  完善全方位个性化精准扶贫网络体系

  通过对精准扶贫、精准脱贫关键环节的精准把握,建立健全涵盖精准识别、精准帮扶、精准退出的全方位个性化精准扶贫、精准脱贫网络体系,实现对精准扶贫、精准脱贫的精准督查、精准考评和精准管理。在精准识别环节,重点在推进参与式横向动态识别的基础上,对贫困人口是否具有脱贫能力进行再识别,对不具有脱贫能力的贫困人口,实行政策兜底保障;对具有脱贫能力的贫困人口,列入精准帮扶对象。在精准帮扶环节,强调在帮扶主体与帮扶对象双向互动的基础上,制定实施具有针对性的个性化“多维一体”帮扶方案,包括转移就业、产业扶持、易地搬迁、社会保障、特殊救助,交通扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、水利扶贫、电力扶贫,以及村级集体经济培育、基层组织建设、基础设施(包括基本生产设施、公共服务设施)、文化扶贫和生态保护扶贫等。在精准退出环节,重点考察是否达到具有可持续性、具有一定自我发展能力的稳定脱贫标准,而不是泛泛而谈的“两不愁三保障”脱贫标准。

  科学构建扶贫资源投入评价监测机制

  精准投入是精准扶贫、精准脱贫的保障,但在实际中普遍重脱贫攻坚进程、轻扶贫投入效率,在开展财政扶贫资金绩效考评时,也只是重点考核评价扶贫项目实施成效及资金管理使用等,较少涉及对扶贫资金投入效率的考量。因此,要在关注脱贫成效的同时,高度重视扶贫资源使用效率,建立扶贫资源投入评价、统计及预警机制。一要建立健全扶贫投入评价体系,运用大数据平台,综合贫困区域发展基础、资源禀赋、发展需要与发展可能,构建区域扶贫投入评价指标体系,从总体上测算区域扶贫投入需求总量。二要建立健全扶贫投入统计体系,与专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局相适应,构建统一、规范、简便、科学的区域扶贫投入统计指标体系,全面、真实、准确反映区域扶贫投入情况。三要建立健全扶贫投入监测体系,通过加强大数据、信息化管理,对扶贫资源投入的不足、适中、过量等状况,进行量化测算并及时评估预警,实现扶贫资源投入的动态监测、动态调控,在增进区际公平、同步建成全面小康的同时,确保扶贫资源精准投入、高效运转,切实提高扶贫资源投入的效率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们