首页 >> 社科院社科联
努力把雄安新区建成创新驱动发展引领区
2017年04月21日 09:29 来源:河北日报 作者:颜廷标 字号

内容摘要:设立河北雄安新区,是千年大计、国家大事。建设创新驱动发展引领区,表明雄安新区发展壮大的核心动力是创新,这是新形势、新任务的必然要求,也是雄安新区快速发展、持续发展的必然选择。

关键词:新区;创新驱动;发展;雄安新区;创新资源

作者简介:

  设立河北雄安新区,是千年大计、国家大事。习近平总书记明确提出,“建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”。建设创新驱动发展引领区,表明雄安新区发展壮大的核心动力是创新,这是新形势、新任务的必然要求,也是雄安新区快速发展、持续发展的必然选择。

  建设创新驱动发展引领区的多重意义

  将雄安新区建设成创新驱动发展引领区,有着丰富的内涵。建设创新驱动发展引领区,意味着雄安新区的发展模式必然是创新驱动发展模式,必然要以创新引领相关区域发展并为其他区域创新发展提供示范。

  探索创新驱动发展模式。目前我国经济发展进入新常态,经济增长率由改革开放30多年来的年均增长10%左右,进入到6%至7%左右的区间。这表明两点:一是我国的经济增长由高速增长转向中高速增长,推动经济转型升级、提高经济增长质量是今后一个时期的主要任务。二是推动经济增长的动力不再主要是依靠投资、要素驱动,而是进入创新驱动阶段。显然,雄安新区的建设发展,简单套用原有的依靠投资拉动、粗放扩张模式已经不现实,走创新驱动发展之路,既是转型升级的要求,也是雄安新区持续快速发展、未来在国际上富有竞争力的必然选择。所以,将发展壮大的主要动力锁定在创新上,积极探索创新驱动发展的路径与模式,是雄安新区建设发展的重大任务。

  带动相关区域创新发展。创新的重要特征之一是具有外溢性,通过创新资源的聚集、创新活动的增强、创新主体的壮大,科技成果的转化和产业化,辐射带动周边区域发展,进而促进整个经济社会发展。把雄安新区建成创新驱动发展引领区,一方面,能够支撑北京成为全国科技创新中心;另一方面,能够辐射带动河北乃至京津冀整个区域的发展,特别是在消除京津冀地区发展差距、促进经济转型升级方面有着重大意义。

  为其他区域发展提供示范。自党中央提出实施创新驱动发展战略、建设创新型国家以来,全国各地积极探索创新驱动发展的路径与模式,积累了一定的经验。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,对于有力有序有效疏解北京非首都功能,深入推进京津冀协同发展,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,具有重大现实意义和深远历史意义。规划建设雄安新区,探索的是城市创新发展的路径与模式,对推进新型城镇化、创新型城市建设,以及其他区域如何实现创新驱动发展、如何聚集创新资源等,都可以提供示范。

  坚持创新驱动是新区建设发展的必然选择

  创新是引领发展的第一动力。尤其是在经济发展进入新常态背景下,实现经济转型升级、推动经济社会发展必须依靠创新。把雄安新区建成创新驱动发展引领区,是新阶段、新形势的必然要求,是深入推进京津冀协同发展的需要,也是雄安新区自身发展的需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们