首页 >> 社科院社科联
坚定文化自信 弘扬民族文化 ——访内蒙古自治区社会科学院副院长金海
2016年07月11日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:胡博婧 字号

内容摘要:“草原文化研究工程”启动后,专家学者们经过研究,相继提出了草原文化的内涵、草原文化的发展脉络、草原文化的区域分布、草原文化的发展规律等等一系列的学术命题和学术观点,为草原文化学科的建立提供了必要的学术支撑。2003年,自治区党委、政府提出“民族文化大区建设”的战略构想,为“草原文化”概念的广泛使用、草原文化研究工程的大力推进提供了契机,但不能否认多年来的中国北方民族史研究、蒙古学研究的学术积累,为草原文化概念的科学界定、为相关研究的兴起所起的酝酿、铺垫作用。内蒙古大草原,居全国五大草原之首,是我国最大的草场和天然牧场,其中呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、乌兰察布草原、鄂尔多斯草原驰名中外。

关键词:草原文化;研究;内蒙古;语料库;民族文化;学科;金海;中华文化;中国社会科学网;蒙古族

作者简介:

内蒙古自治区社会科学院副院长金海接受记者采访 本网记者 胡子轩/摄

  在近日召开的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记提出,要坚定文化自信,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。这种力量扎根于960万平方公里的广袤土地,发源于千年传承的华夏文明,凝聚着中华民族薪火相传的智慧结晶。而草原文化作为中华文化的三大主源之一,其自信来源于何处?作为由内蒙古自治区党委、政府大力主导推进的一门新兴学科,草原文化学科又有着怎样的建设历程,当前发展现状如何?围绕以上问题,中国社会科学网记者有幸采访了内蒙古自治区社会科学院副院长金海研究员。

  中国社会科学网:2004年,国家社科基金特别委托项目“草原文化研究工程”正式启动。迄今为止已经十年有余,在这十余年中,内蒙古的专家学者们耐住寂寞,投身科研,皇天不负苦心人,我们看到丰硕的研究成果逐步问世,在学界和社会上引发热烈反响。同时,草原文化学科基础扎实奠定,形成了相对完整的学科体系。您作为重要的参与者、组织者能否介绍下草原文化学科的建设历程和发展状况?

  金海:在上世纪80、90年代,国内已有学者开始使用“草原文化”这一概念,但起初“草原文化”并不是作为一个缜密严谨的科学概念,而是泛指一切带有草原特色的文化现象。严格说来,这不能算作“草原文化”概念的正式提出。直至2004年,内蒙古自治区学术界启动“草原文化研究工程”,该项研究工程使草原文化研究进入了全新的学理建构时期。此时,学者正式提出了“草原文化”这一概念,用以指称以内蒙古为核心区域的中国北方草原人类的“一切精神活动及其结果”,并主张将草原文化作为整体的研究对象展开全面、深入、系统的研究。

  这一概念提出后,学界和社会各界普遍认为,用“草原文化”来概括内蒙古的地域文化,并作为自治区“民族文化大区建设”的目标和任务是十分合适的。因为,这是一个以内蒙古自然地理类型作为定语,称谓内蒙古文化类型的概念,它不但具有鲜明的内蒙古特色,显然也具有一定的拟喻性。同时,这一提法视域开阔,具有极强的穿透力和兼容性,可以用来概括古往今来,发生在这一片土地上的多种文化,也可以指称近代以来由不同类型文化汇合而成的现今内蒙古地域文化。“草原文化研究工程” 启动后,专家学者们经过研究,相继提出了草原文化的内涵、草原文化的发展脉络、草原文化的区域分布、草原文化的发展规律等等一系列的学术命题和学术观点,为草原文化学科的建立提供了必要的学术支撑,并成功推动草原文化由课题研究迅速走上学科建设的道路。

  2003年,自治区党委、政府提出“民族文化大区建设”的战略构想,为“草原文化”概念的广泛使用、草原文化研究工程的大力推进提供了契机,但不能否认多年来的中国北方民族史研究、蒙古学研究的学术积累,为草原文化概念的科学界定、为相关研究的兴起所起的酝酿、铺垫作用。“草原文化研究工程”后被获准立项为国家社会科学基金特别委托项目和重大委托项目,这标志着这一学科的正式启动,其二、三期工程于2008年又被获准立项为国家社会科学基金特别委托项目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们