首页 >> 社科院社科联
市社联星期五学术茶座举行“纪念孙中山护国讨袁斗争100周年”专题研讨
2016年04月15日 14:01 来源:上海市社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:4月 8日,市社联星期五学术茶座举办“纪念孙中山护国讨袁斗争100周年”专题研讨。来自华东师范大学、复旦大学、东华大学、上海师范大学、南通大学、上海图书馆等学术机构的专家学者10余人参加会议,围绕袁世凯称帝及失败的历史原因、孙中山对袁氏称帝的分析和批判、孙中山与护国运动等问题进行了深入交流和研讨。与会者强调,在反对袁世凯的护国运动期间,孙中山劳苦奔波于海内外,主张与袁世凯进行坚决的军事斗争,是重要的反袁力量。孙中山先生不愧是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,他的爱国思想、革命意志和进取精神值得学习、继承和发扬,他为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋值得永远铭记。

关键词:袁世凯;孙中山;护国运动;称帝;帝制;革命党;中华民国;学术;斗争;华东师范大学

作者简介:

  4月8日,市社联星期五学术茶座举办“纪念孙中山护国讨袁斗争100周年”专题研讨。来自华东师范大学、复旦大学、东华大学、上海师范大学、南通大学、上海图书馆等学术机构的专家学者10余人参加会议,围绕袁世凯称帝及失败的历史原因、孙中山对袁氏称帝的分析和批判、孙中山与护国运动等问题进行了深入交流和研讨。

  与会专家学者指出,辛亥革命后,袁世凯虽然就任中华民国大总统,但其在本质上仍只是一位旧式的历史政治人物,主要是依靠强大的武力和政治手腕上台的,对民主共和嗤之以鼻。袁世凯担任总统以后,一步步破坏民主共和制度,加强个人专制权力,终于走上了帝制自为的不归路。1913年7月,孙中山发动二次革命,武力讨袁,被袁世凯用军事手段进行镇压。1913年11月,袁世凯下令取缔国民党。1914年1月,袁世凯又宣布解散国会。1914年袁世凯公开废除《中华民国临时约法》,颁行《中华民国约法》,实际上成为终身总统。1915年12月袁世凯接受百官朝贺成为皇帝。袁世凯恢复帝制是历史的倒退,为国人所不容,护国战争为此爆发。1916年3月袁世凯被迫宣布取消帝制。护国运动不仅极大地改变了民国初年的政治格局,而且进一步推动了中国的民主进程,是中国近代史上一个意义深远的历史事件。

  与会者认为,袁世凯妄图恢复帝制的失败是历史合力的结果。其中最为关键的就是人心的向背,走进共和时代的中国人已经不愿意再回到帝制,就连其北洋系内部的骨干都是不愿意的,所以他的结果是众叛亲离。如从纯粹的军事学的角度来讲,蔡锷等人的护国军的力量远不及北洋军,也就是说从力量对比来讲,北洋军还是占上风的,但是北洋军的前线将领都阳奉阴违,不愿意为袁世凯称帝卖命。

  与会者强调,在反对袁世凯的护国运动期间,孙中山劳苦奔波于海内外, 主张与袁世凯进行坚决的军事斗争,是重要的反袁力量。他对各地革命党武装的反袁军事行动进行了指导,帮助各地革命党武装筹措经费,动员各界人士参加反袁斗争,为反袁斗争进行了舆论宣传。许多革命党人在孙中山的派遣和指导下参加反袁斗争并作出重大贡献。孙中山对一些护国运动领导人的反袁活动起到了推动作用,对当时的社会舆论也产生了一定影响。孙中山先生不愧是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,他的爱国思想、革命意志和进取精神值得学习、继承和发扬,他为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋值得永远铭记。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们