首页 >> 社科院社科联
打造高端决策智库 积极服务地方发展 访四川省社会科学院院长侯水平
2015年12月17日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:记者日前走入四川省社会科学院,就办院定位、近年来的工作成绩、服务地方发展的典型案例、发展经验等相关问题对四川省社会科学院院长侯水平研究员作了专访。我院一直注重对成渝经济区发展研究, 2005年,以林凌先生为主的科研人员,受国家发改委委托,对成渝经济区发展思路进行了研究,并写出了报告,出版《共建繁荣:成渝经济区发展思路研究报告》,被各级党委、政府采纳到决策之中。两个具体案例:四川震后重建研究与天府新区建设研究中国社会科学网:谈到近年来四川省社科院服务地方发展,如果举两个具体例子,您会举哪两个案例。

关键词:研究;服务地方;四川省委;省政府;发展;科研人员;重建;天府;经济区;案例

作者简介:

  近年来四川省社会科学院大胆创新,积极服务地方发展,取得了一系列重要成果,成效显著,可圈可点,有许多成功经验值得与各地社科院分享和借鉴。记者日前走入四川省社会科学院,就办院定位、近年来的工作成绩、服务地方发展的典型案例、发展经验等相关问题对四川省社会科学院院长侯水平研究员作了专访。

  十项新成绩服务地方发展

  中国社会科学网:四川省社科院是我国地方社科院中的一个大院、强院,近年来在地方社科院服务地方发展方面成就斐然,请您简要介绍下这些新成绩。

  侯水平:我院作为地方社科院,是四川省政府全额拨款的事业单位,是四川省委、省政府的思想库和智囊团,是服务地方政府的专业智库;基本定位是打造“坚强理论阵地、一流学术殿堂、高端决策智库、重要科普基地”。近年来,我院紧紧围绕四川省委、省政府中心工作,以增强决策服务力、提高科研竞争力和扩大学术影响力为总体工作取向,抢抓文化大发展大繁荣的重大历史机遇,从“人才培养、科研项目、成果资助”等方面,制定了一系列激励政策,加快科研转型,加强理论创新,加大为四川省委、省政府科学决策服务、为经济社会发展服务和为改善民生服务的力度,为全省“加快发展、科学发展”做出了新成绩。简要地介绍,可以分为以下十个方面。

  一是成渝经济区建设研究。我院一直注重对成渝经济区发展研究,2005年,以林凌先生为主的科研人员,受国家发改委委托,对成渝经济区发展思路进行了研究,并写出了报告,出版《共建繁荣:成渝经济区发展思路研究报告》,被各级党委、政府采纳到决策之中。

  二是西部大开发研究。我院20世纪80年代就开始对中国西部开发进行研究,并成立了西部大开发研究中心,组织专家专题研究西部大开发的重大问题,在治理水土流失、退耕还林、退牧还草、荒山造林、长江上游生态屏障建设、川陕革命老区振兴、生态脆弱区发展模式、扶贫攻坚、发挥国防科技工业优势提升西部自主创新能力和高技术产业、向西开放、流域开发、南水北调西线工程、成渝经济区、重塑四川经济地理等方面提出了许多合理化建议。

  三是国家级新区天府新区建设研究。我院通过从总体规划、设计建设,以及公共服务、土地整理、人口流动等方面进行全面、深入、系统的研究,为2014年11月天府新区上升为国家战略,加快“宜业、宜商、宜居”的国际化现代新区建设起到了智力支撑的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们