首页 >> 社科论坛
第一届先秦史前沿论坛在河北涿鹿举办
2017年11月10日 16:45 来源:中国文物报 作者:钱冶 字号

内容摘要:“第一届先秦史前沿论坛”在河北涿鹿举办。

关键词:涿鹿炎黄蚩三祖文化研究会;中国社会科学院;遗址;黄帝城;核心学术期刊;此次论坛;文化建设;分析;文物;玉器

作者简介:

    中国文物报 (记者钱冶) 10月27日至29日,由中国社会科学院历史研究所、涿鹿炎黄蚩三祖文化研究会联合主办的“第一届先秦史前沿论坛”在河北涿鹿举办。40多位国内先秦史学者及相关核心学术期刊的编辑参加了论坛。 

  论坛上,21位学者从鱼鼎匕铭文来探讨蚩尤的相关历史、周贵族社会向战国秦汉官僚社会转化、西周政治制度与血缘关系到主客制的形成、《封许之命》的解读与西周五等爵制的探析、甲骨文字契刻方法的显微分析、鱼国象形铜器考察、西周玉器的比较研究、《清华简·系年》中有关齐长城的记述分析、《尚书·皋陶谟》“九德”的解读、巫史传统与历史学家地位的演变等方面进行了深入探讨。 

  中国社会科学院历史研究所研究员张兴兆在学术总结中认为,此次论坛有四个特点:一是研究时段长。从古史传说时代一直到战国,甚至往下延伸到西汉,可以说涵盖了先秦史的各个时段。二是研究范围广。这次论坛的报告涵盖了各种出土文献。三是材料方法新。依靠新材料,采取新的技术手段深入分析旧有材料, 提供新的认识。四是一些核心学术期刊的编辑, 也从刊物的角度介绍了对先秦史研究与支持宣传地方文化事业建设的一些新认识。 

  涿鹿炎黄蚩三祖文化研究会会长张生海介绍说,近年来,涿鹿炎黄蚩三祖文化研究会在“三祖堂”“合符坛”等地方文化建设与“黄帝城”古遗址保护、利用方面发挥了重要作用,此次论坛的举办必将进一步促进当地古文化遗址的保护工作。 

  论坛结束后,与会代表考察了涿鹿黄帝城遗址。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们