首页 >> 社科论坛
第三届“天大·中国司法论坛”在津举办
2017年10月19日 08:49 来源:中国社会科学网 作者:赵璐 字号

内容摘要:第三届“天大·中国司法论坛”在津举办。

关键词:司法;群体;法官;法律职业共同体;依法治国;法学;中国;天津大学;院长;论坛

作者简介:

   

  第三届“天大·中国司法论坛”会议现场。本网记者 赵璐/摄 

  中国社会科学网讯(记者 赵璐)10月15日,为迎接党的十九大胜利召开,第三届“天大·中国司法论坛”在天津大学隆重举行。中国行为法学会会长江必新,全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、中国行为法学会副会长、中国行为法学会司法行为研究会会长苏泽林,天津市高级人民法院院长高憬宏,海南省高级人民法院院长董治良,中国行为法学会副会长李文燕,天津大学党委书记李家俊,天津大学法学院院长、中国行为法学会司法行为研究会副会长兼秘书长孙佑海,以及来自各地法院、检察院、公安部门、全国知名律所的法律界人士和全国部分高校法学院的专家学者一百三十余人出席会议。与会专家学者围绕法律职业共同体行为规范进行了深入研讨。

  会议开幕式由李家俊、苏泽林、高憬宏先后致辞,江必新发表讲话。

  李家俊谈到,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为法律职业共同体的建设提供了重要遵循。本届论坛以“中国法律职业共同体行为规范研究”为主题,对贯彻落实党的十八届四中全会精神,促进法律职业共同体建设,提升我国司法行为理论研究水平和推进法治中国建设将产生重要影响。

  苏泽林指出,过去五年里,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学指引下,我国坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面,取得辉煌成就。十九大的召开,中国的依法治国事业必将得到进一步全面发展,此次论坛也是喜迎十九大的一项献礼活动。

  高憬宏认为,本次论坛具有深刻的理论与实践价值。法律职业共同体的核心在于“共同”二字,即,具有共同的精神、共同的信仰、共同的价值追求、共同的语言风格、共同的知识体系。党的十八届四中全会明确将“规范司法行为”确立为司法工作的基本要求。法律共同体成员虽然属于不同的职业群体、承担不同的角色责任,但遵循的行为规范有着相似相通之处,有必要加以识别和研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们