首页 >> 社科联
基本遵循和行动指南
2017年08月09日 09:10 来源:新华日报 作者:刘德海 字号

内容摘要:习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

关键词:指南;小康社会;中国特色社会主义;行动;习近平

作者简介:

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。这一历史方位赋予党的十九大特殊的政治使命:提出事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。这将是我们党又一个郑重的政治宣言:明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。从这一庄严的政治使命出发,习近平总书记深刻阐述了在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为做好迎接党的十九大的各项工作提供了基本遵循和行动指南。

  围绕党的十九大的政治使命,就要深刻领会中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,牢固树立“四个自信”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,继往开来,以更大的政治勇气和政治智慧,奋力书写坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。五年来,党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。迎接党的十九大,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  围绕党的十九大的政治使命,就要深入分析和科学判断形势,提出新的思路、新的战略、新的举措。习近平总书记指出,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。分析形势的目的,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了增强忧患意识,提出新的思路、新的战略、新的举措。习近平总书记深刻阐述了分析形势的辩证法,从九个方面阐述了党和国家事业发生的历史性变革。习近平总书记指出,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和风险挑战,看到形势变化给我们带来的风险。看到成绩,不仅是对过去工作的肯定,更重要的是,这是我们继续开拓前进的基础所在、信心所在。而看到短板和不足、困难和风险挑战,是要提醒全党同志,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

  围绕党的十九大的政治使命,就要牢牢把握我国发展的阶段性特征,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。习近平总书记在讲话中强调,要认识和把握我国社会发展的阶段性特征,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,但在至少100年跨度的社会主义初级阶段,我们已经走过了若干个发展阶段,而每一个发展阶段面临的形势、肩负的任务都是有很大不同的。因此,不能简单照搬、套用以往发展阶段的思路、办法和举措。在当前全面建成小康社会阶段,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,同时需求呈现多样化多层次多方面的特点。只有更准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,才能坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们