首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
海昏侯墓相关研究课题开题
2017年03月16日 09:27 来源:中国文化报 作者:柯中华 伍文珺 字号

内容摘要:日前,国家社科基金重大委托项目《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》开题报告暨“海昏简”专题学术研讨会在江西南昌举行。

关键词:遗址;公园;南昌;考古发掘;竹简;江西省文物考古研究院;清洗;学术委员会;出土文物;发展规划

作者简介:

  日前,国家社科基金重大委托项目《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》开题报告暨“海昏简”专题学术研讨会在江西南昌举行。来自北京大学、西北大学、南昌大学、江西省文物考古研究院等有关高校和科研机构的40余名专家学者参加了研讨。

  《海昏侯墓考古发掘与历史文化资料整理研究》是江西省首次获批国家社科基金300万元资助经费项目,项目包括《海昏侯墓出土文物研究》《海昏侯国与南方汉文化研究》《海昏侯国遗址数字博物馆与新媒体传播研究》等7个子课题,计划于2019年结题,将填补海昏侯国历史文献的缺失与空白,进一步揭示西汉中期的社会面貌。该项目学术委员会秘书长、江西师范大学海昏历史文化研究中心教授赵明说:“通过这个项目的展开和实施,不仅可以培养江西中青年有关人才队伍,还可以为建设海昏侯国遗址博物馆、考古遗址公园提供有力的学术支撑。”

  对于海昏侯墓文物保护工作的进展,南昌汉代海昏侯墓文保组组长管理介绍,前期竹简剥离工作已经完成,下一步计划在3月下旬开始竹简的清洗工作,整个清洗工作预计在今年下半年完成,文字释读工作也将随后跟进。

  目前,南昌汉代海昏侯墓的考古发掘工作已持续6年,已勘探了500万平方米的范围,对侯国的一些基本元素有了初步了解。对备受关注的2号墓即海昏侯夫人墓的挖掘和保护工作,江西省文物考古研究院院长徐长青表示,目前正在等待国家文物局的批复,如获得正式批复,将尽快计划启动发掘工作。

  另外,南昌汉代海昏侯国遗址公园建设工作也正在有条不紊地开展。据悉,今年江西省将抓紧编制完善《南昌汉代海昏侯国遗址公园区域城镇总体规划》《南昌汉代海昏侯国遗址公园规划》《南昌汉代海昏侯国遗址公园旅游发展规划》等,全面完成遗址公园的规划设计。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们