首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
国家出版基金2016年亮点回眸
2017年01月03日 07:29 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:2016年是国家“十三五”规划的关键开局之年。国家出版基金统筹推进“五位一体”总体布局,以力推精品为核心,不断创新管理段。

关键词:精品;出版基金;管理;服务;大局

作者简介:

    服务大局 力推精品 完善管理 提升效益

    ——国家出版基金2016年亮点回眸

 

  2016年是国家“十三五”规划的关键开局之年。国家出版基金深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,按照国家“十三五”规划发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以力推精品为核心,不断创新管理手段,切实提高管理水平,基金工作迈上了新台阶。

  一、首次采用事后资助方式,圆满完成主题出版项目评审资助工作

  国家出版基金2007年设立以来,始终坚持服务党和国家大局,围绕庆祝新中国成立60周年、纪念辛亥革命100周年、庆祝建党90周年、党的十八大召开等党和国家的一些重大事件、重大活动、重大题材、重大理论等,遴选资助了一批优秀的主题出版项目,充分体现了国家出版基金体现国家意志的基本宗旨。为了进一步发挥重点出版物的引领示范作用,推动出版行业更好地围绕国家政治、经济、社会、文化等方面的工作大局,及时策划推出坚持正确导向、紧扣时代主题的优秀主题项目,近几年来,国家出版基金积极配合中宣部、国家新闻出版广电总局,对列入各年度主题出版重点选题的项目通过不占用出版单位年度出版基金申报名额的方式进行专项评审资助,从而更好地形成合力,起到了良好的宣传效果。考虑到主题出版项目政治性、时效性强的特点,国家出版基金进一步创新资助方式,经基金委研究决定,对2015年入选中宣部、总局主题出版重点选题的项目,采取先出版、后评审确定资助的“事后补助”办法。今年5月,基金办严格按照出版基金管理的有关规定和程序,对申报的主题出版重点选题项目成果组织了专项评审,经专家评审并报基金委审定,共有160个项目获得资助。这批项目紧密配合2015年党和国家重大活动及宣传工作,及时推出成果,并积极开展各种展示展销和主题阅读活动,得到了各界充分肯定和广泛好评,引起了广泛的社会反响,对于在全社会形成唱响主旋律、传递正能量的浓厚文化氛围,发挥了积极作用。如“理解中国丛书”、《完善中国特色社会主义法律体系研究》等项目深入研究宣传中国特色社会主义理论体系;“中华民族精神通俗读本系列”、《好人365故事(青少版)》等项目对于弘扬和践行社会主义核心价值观具有重要意义;“CCES当代中国经济研究系列”、《一带一路:全球价值双环流下的区域互惠共赢》等项目服务“四个全面”战略布局,对于引领经济新常态具有重要价值;《镜头中的新疆——新疆维吾尔自治区成立60周年辉煌成就》《讲述西藏》等项目紧密配合纪念新疆维吾尔自治区成立60周年和西藏自治区成立50周年等重大活动;特别是贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调的“国家社科基金、出版基金要把抗战研究纳入重点资助范围,加大支持力度”的指示精神,围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,共有85个相关项目获得资助,占到资助项目总数的53%,其中既有《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》等具有重要史料价值、研究价值的珍贵文献,也有《南京大屠杀史》等具有重要学术价值的研究著作,还有《中国抗日战争史简明读本》等优秀通俗读物,以及《抗日战争》《火印》等文艺原创精品。

  二、成功举办国家出版基金成果展,社会影响进一步提升

  国家出版基金自设立以来,严格遵循“自愿申请、公平竞争、专家评审、择优立项”原则,遴选资助了2700多个优秀出版项目,目前已有1700多个项目推出成果,得到管理部门、行业单位和社会的广泛认可和好评。为展示国家出版基金几年来的发展和主要成果,经国家新闻出版广电总局批准,基金办在今年8月的第23届北京国际图书博览会上专门组织举办了“国家出版基金成果展”,从1700多项成果中精选500种优秀图书和音像制品,分重大主题、学术精品、文化传承、中外交流4个板块进行集中展示。如《习近平谈治国理政(蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜文版)》、“当前重大理论与现实问题研究丛书”等项目深入阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,着力推进中国特色社会主义理论创新、实践创新、制度创新、文化创新;《中国共产党的九十年》《远东国际军事法庭证据文献集成》等项目紧密配合纪念中国共产党成立95周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等党和国家重大活动;《中国文化发展史》《中国诗歌通史》等项目注重学术创新,填补了相关领域的研究空白;“中外物理学精品书系”、《大飞机出版工程》等项目服务国家重大科技攻关,注重推进成果转化,对我国科技进步和经济社会发展具有积极推动作用;《宋画全集》《元画全集》《中国民族器乐典藏》《中国藏医药影印古籍珍本》等项目注重抢救和保护珍贵文化遗产,深入挖掘、整理和传承中华民族优秀传统文化;《大中华文库》《这就是中国共产党(中英文版)》等项目专门面向国外读者,展示中华文化独特魅力,传播当代中国文化创新成果,讲述中国故事、传播中国声音、阐释中国特色;“汉译世界学术名著丛书”、《爱因斯坦全集》等翻译引进类项目则紧密结合我国当前学术研究和经济社会发展要求,具有重要的研究价值和借鉴意义。这次成果展受到国内外出版界的广泛关注,获得了读者的广泛好评。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆同志等中央领导同志视察了国家出版基金成果展展厅,新华社、《光明日报》、《中国新闻出版广电报》等媒体对成果展进行了专题报道,取得了良好的社会反响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们