首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 教育部人文社会科学重点研究基地
南京师范大学道德教育研究所 教育部人文社会科学重点研究基地
2013年12月17日 10:08 来源:南京师范大学道德教育研究所 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  南师大的道德教育有悠久的文化传统。从陶行知、陈鹤琴先生的“生活教育”、“活教育”的思想到吴贻芳先生的“厚生”思想绵延影响。改革开放以来,这里成为高师教育专业中最早一批教育学博士点之一,也是一直坚持招收德育方向博士生的单位,迄今已培养十几位道德教育方向的博士。

  南京师范大学道德教育研究所成立于1994年8月,重新组建于1999年6月,2000年9月25日被教育部正式批准为教育部人文社会学科百所重点研究基地。2002年,国务院学位办批准在南京师范大学教育学一级学科下自主设置德育学二级学科博士点。

  学术委员会是研究所的最高决策机构,研究所名誉所长为我国著名德育理论家鲁洁教授,现任所长为金生鈜教授。主要学术带头人有鲁洁教授、班华教授、朱小蔓教授、金生鈜教授、杨韶刚教授、郭本禹教授。研究所下设综合办公室和三个研究室:(1)基本理论研究室;(2)德育心理研究室;(3)德育课程与德育模式研究室。现有专职研究人员13名、专职行政人员2名、兼职研究员9名、国内特聘研究员12名、海外特聘研究员6名。

  研究所的学术理想是:(1)把握时代精神,研究当代道德教育问题;(2)植根本土文化,探寻中国道德教育路向;(3)回归生活世界,创建生活道德教育理论;(4)培育道德人格,提升社会伦理道德精神。

  研究所的办所目标是:(1)成为中国道德教育理论思想的原创地;(2)成为道德教育研究专门人才的培养地;(3)搭建世界道德教育研究与交流的平台;(4)推进中国道德教育实践的改革与进步;(5)建立具有国际影响的开放型科研机构

  目前,研究所承担多项国家重大研究课题,其中包括《学校道德教育理念与模式的反思——生活德育模式建构》(鲁洁、高德胜主持)、《学校道德教育模式的社会学研究》(吴康宁、齐学红主持)、《二十世纪学校道德教育理论的梳理》(金生鈜主持)、《学校道德教育的情绪心理学基础》(乔建中主持)等。

  研究所还建有自己独立的中英文网站(www.nsddys.cn),出版刊物有:《道德教育论丛》(年刊);《中国道德教育评论》(公开发行,季刊);《道德教育研究》(季刊)电子期刊(www.sinoss.com在线期刊)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们