首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 成果应用
让传统工艺富民兴乡
2019年07月16日 11:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王兴业 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  乡村的意义,不仅是故土家园,也是文化家园,乡村文化的繁荣是乡村振兴战略的应有之义。在党中央乡村振兴的战略部署下,民间工艺文化迎来发展的重要契机,而激活传统工艺,也必将助力乡村振兴。

  把握机遇激活传统工艺

  传统工艺紧密贴合民众的生产生活,是生活化的艺术产业形式,有着不容忽视的发展潜力。众多品类本身就具有产业属性和应用价值,是极具潜力的富民产业。这些传统产业曾经在满足当地民众物质文化需求、繁荣当地经济中发挥了不可替代的作用。而今,在飞速发展的时代面前,传统工艺理应承继传统,顺应时代,实现复兴;可以用现代设计理念对传统工艺的样式、内容进行创新设计,实施品牌发展战略,使之进入现代产业的形态;还可以紧密结合时代所需,引入时尚元素,在新型创意文化产业中大显身手,拓展传统工艺的应用空间,以此来推动传统技艺的活化传承。众所周知,乡村发展是国家现代化进程中至为关键的一环,传统工艺也必然由过去服务于本乡本土的自然经济形态转化为适应新时代发展要求的重要产业。

  数量众多的传统工艺本身就具有实现产业发展的较好基础与条件,如它们大都有较长的发展历史,在经济、文化上与本地民众的物质与精神生活有着紧密的关联,且仍存有一定数量的从业人员。因此,以现代产业的理念推动传统工艺资源的创新发展具有可操作性,在具体实施过程中,“应当脚踏实地,在产业链上的设计、生产、销售、展示、收藏和消费等各个链条上,实现以实用为本的创造性转化”。切实增加从业者的收入,方可助力精准扶贫,真正实现富民兴乡。

  此外,传统工艺的生活特征让它有着与现代产业紧密关联的天然优势。传统民间工艺在现代创意产业、文化旅游、创意设计等领域有着巨大的发展空间。在当下,实施传统工艺产品的再设计,实现传统工艺的时尚化、生活化,可深度结合各地传统工艺特点,发展特色旅游产业;还可塑造文化品牌,实施“走出去”战略,在更广阔舞台展现传统工艺的文化魅力。这些举措将充分利用传统工艺资源优势,以现代产业理念或创新设计手段予以激活,发挥它们在吸纳人员就业、繁荣乡村经济、实现乡村振兴方面的积极作用。

  为乡村文化建设提供内在支撑

  传统民间工艺中蕴含着千百年来的乡村文脉,有着丰富的人文精神,它们事关乡村建设的文化生态,包含着助力乡村振兴的传统文化基因。例如,民间工艺中蕴含着匠师们精益求精的工匠精神,包含长幼有序、见贤思齐、关怀敬让、互助互爱等传统伦理道德观念,体现着勤劳质朴、奋发有为的民族精神。挖掘这些宝贵的优秀传统文化资源,“以此激发乡土文化的自觉意识,树立乡野文化的自尊形象,涵养乡村文化的自信精神,确立农民群众的文化价值观和文化自豪感,撬动广大乡村的文化建设真正稳步推进并逐步走向繁荣”,必可助力乡村文化的振兴。

  当今社会,民间工艺文化仍具有巨大的影响力,数量众多的传统民间工艺造物产品具有高情感的特征,蕴含着对人性的关怀,可为人带来情感和心理的满足。民间工艺中还蕴含着民众敬畏自然、善待万物的生态观念,有助于在乡村振兴中践行绿色发展理念,构建乡村生态文明。与民间工艺密切相关的民俗礼仪中蕴含着传统伦理道德,承担着维护乡民行为规范的实践功能。乡村文化振兴中,孝道伦理的化育、乡村道德的重塑、良好民风的养成都离不开传统工艺文化的滋养。传统工艺中还蕴含着民众朴实的创造力和丰富的想象力,是乡村创新的重要源泉,同样具有重要价值。总之,乡村的经济发展与文化的繁荣应是同频共振的,要实现物质和精神的双重丰足,让传统民间工艺在涵养乡风文明中发挥积极作用,焕发新的时代光彩。

  着力用好本地人才实现工艺振兴

  乡民是乡村振兴和传统工艺发展的受益主体。尤为关键的是要留住和调动生于斯、长于斯的年轻人从事传统工艺的积极性,这事关乡村文化振兴的成败。一方面,只有让他们真正爱惜、珍视本土的工艺文化,充分认识乡土文化的当代价值与未来前景,树立文化自信的意识,才能为乡村文化振兴带来不竭的内生动力。另一方面,只有传统工艺振兴了,能够带来稳定的经济收益,才能吸引更多的年轻群体参与到传统工艺的振兴计划中来,进而促进传统工艺的当代振兴。这种良性的互动机制,是乡村振兴过程中尤其需要培育的,而乡民自身由内到外对民族文化的认同与珍视,对民族工艺文化维护的自觉意识,是防止传统工艺文化空心化的根本举措。唯有如此,才能实现真正意义上的乡村振兴与文化繁荣。

  良好机制的策动,不仅可以激发传统工艺传承人与从业者的创新活力,发挥他们的主体作用,进行大胆的意识创新、技艺创新和内容创新,还可以汇聚各类人才参与到传统工艺振兴的事业中来,以人才来引领创新,共同将地方传统工艺搞活,为传统工艺发展带来新理念、新气象与新思路。各类举措出台,可引导各类主体根据新时代需求去开发民间工艺新品,实现与现代旅游的无缝对接,借力“互联网+”推广应用,借助必要的现代的工艺技术,为传统工艺发展注入创新因子,实现传统工艺资源转化为现实生产力,为乡村振兴注入新动能。

  活用传统工艺中的优秀文化基因

  传统工艺不仅有着鲜明的外在形式,更有着深刻的文化内涵,蕴含着源自远古又承接当代的文化基因。领会蕴含其间的文化内涵与造物观念,启迪智慧的艺术创造,这种精神力量还可以感染人,鼓舞人,善用活用它们,必将滋养现代文明,为乡村振兴注入强大精神动力。

  乡村振兴需要文化助力,这必然包含有乡村文化振兴的内在逻辑。乡村的发展不仅关乎人们物质的丰足,更是人们精神、情感和文化上的满足。仓廪实而知礼节,乡村的振兴,也必将是物质文明和精神文明的共进。成长于农耕文化土壤中的众多民间工艺文化中,有着尊重自然、善用自然材料、与自然和谐共存的生态观念,这在当代社会是极为重要的。“绿水青山就是金山银山”,乡村良好生态的营造与维持,尤其需要发掘和运用传统工艺中蕴含的生态理念,实现乡村良好生态环境的保全,践行绿色环保与可持续的乡村发展理念,实现生产的自然化回归与绿色经济的发展。

  传统工艺的振兴,不仅有工艺外在形式的时代发展,更应包含传统工艺精神和工艺文化的当代传承与创新发展。传统工艺中蕴含常变常新的文化密码,蕴含着民众的真挚情感和朴素价值观念,这些必将攘助淳朴乡风的养成和乡村道德的重塑。珍视民间工艺文化,唤起蕴含其间的传统文化的时代活力,当可凝聚民族情感,深化家国认同,实现传统工艺文化资源的活化,而滋生于乡土的传统工艺文化的繁盛也必将推动乡村振兴战略的全面实现。

 

  (本文系湖南省社科基金青年项目“传统民间工艺的当代调适与发展研究”(15YBA115)、湖南省普通高校教学改革研究项目“地方非遗项目融入高校设计教育的探索与实践”(湘教通[2016]400号)阶段性成果)

  (作者单位:湖南工程学院设计艺术学院)

作者简介

姓名:王兴业 工作单位:湖南工程学院设计艺术学院

课题:

本文系湖南省社科基金青年项目“传统民间工艺的当代调适与发展研究”(15YBA115)、湖南省普通高校教学改革研究项目“地方非遗项目融入高校设计教育的探索与实践”(湘教通[2016]400号)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们