首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
北京镇级集体经济探索乡村振兴新路
2018年09月12日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:仝志辉 陈淑龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。北京市作为城乡融合条件占优的城市,在谋求城乡一体化的过程中做了许多重要的探索。在新一轮的乡村振兴战略实施中,利用新形式发展镇级集体经济,促进城乡融合发展是一个重要的探索。

  本文将镇级集体经济定义为:一种行政区划型区域集体经济,是以乡镇政府为纽带、乡镇为中心、农村为腹地的区域集体经济。镇级集体经济属于区域经济范畴,但镇级集体经济不是封闭的“诸侯经济”,具有开放性。

  作为超大城市体系的一个组成部分,海淀区农村治理体系须服从于首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”的能力与水平。同时要服从于市国土、规划、环保等各个相关职能部门的具体规划,避免出现大城市病。通过对海淀区三镇六村的调研发现,村级集体经济发展较为迟缓。在新经济新技术时代,产业的发展尤为重要,村级集体发展产业判断出现失误很容易造成集体经济的减值。镇域政府具有较多投资管理经验丰富、学历层次高的人才,同时现有的党委政府集体决策制度可以较好地促进集体经济的增值保值。以租赁经济为例,通过区镇高水平的设计和管理服务,新的租赁集体经济可提升租赁收入,如海淀东升科技园和唐家岭模式在租赁经济方面找到了共赢的最大公约数。

  镇级集体经济发展出现了较为成熟的案例,如“海淀模式”。海淀区积极推进农村集体产权制度改革,镇级改革在集体产权改革和发展方面积累了较好的经验。在镇级改革方面,坚持“乡镇一级所有”体制,全乡镇集体资产统一核算,直接量化到个人,因地制宜,如改建一个乡镇级的股份经济合作社,不设分社;如村级的经济合作分社分别改建为股份经济合作社,并设置集体股和社员个人股,集体股由镇级的经济合作总社持有。

  海淀模式中较为有影响力的是海淀东升科技园“先重组,后改制”模式。组建股份合作社,在清产核资的基础上,按照基本份额(15%)、资源份额(20%)和劳动份额(65%)三部分,进行较为科学的划分,厘清了镇村两级集体经济组织产权。以国务院自主创新示范区建设为契机,2008年拿到农村集体建设用地规划开发手续,并成功质押获得贷款,依靠市场化运作,2015年园区产值达182亿元。采取“只租不售,自主经营”的方式,租金收入纳入股份总社经营收入,再根据全年经营情况确定分配方案,逐步突破传统的“瓦片经济”。依托天使投资和股权合作,转向与园区企业分享增值收益的新阶段。坚持“预孵—孵化—加速—投资”全产业链的科技服务体系。联合30余家金融机构,打造金融服务平台,设立投资基金,发展投资业务,面向区外市场。

  此外,北京市乡村振兴的一个重要特色是镇级统筹,由相关村组建镇级土地联营公司,联合运作,以镇级土地联营公司作为市场主体进行集体土地开发。通过制度设计,保障镇域内各村土地发展权共享和收益平衡,兼顾公平与效率,按照规划先导、土地统筹;确权确利、利益统筹等原则,减少贫富不均,减少利益冲突。“联营公司”为入市主体,保证集体土地所有权不变,民主决策、充分授权,企业管理、规范运作。坚持“业态引领、用途引导、节约集约”原则,综合制定了增值收益调节金征收使用管理办法,实现多方共赢。

  从北京市镇级集体经济的发展可以看出,乡镇统筹以共享共建模式和影响力重构镇村的经济社会结构。从组织重构来看,是传统治理与现代治理的融合。镇级集体经济借助“一镇一园”、乡镇统筹跨越传统村域的界限,在立足效率、公平的同时,进行资源的整合,融合政府的优势,形成合力,从传统集体经济走入新时代。不同地域上的产业联系增密,协作加深,抗风险能力扩大。从社会关系重构来看,镇级集体经济可以减少土地开发,减少重复性建设,较大程度地保留村集体的现状,一方面可以维系传统农业社会的亲情观念,另一方面也可以提升集体经济效率。

 

  (本文系2017年北京市社会科学基金重大项目“集体村社制的制度优势研究”(17ZDA20)和2018年度首都高端智库课题“新时代首都乡村治理体系研究”阶段性成果)

  (作者单位:中国人民大学农业与农村发展学院)

作者简介

姓名:仝志辉 陈淑龙 工作单位:中国人民大学农业与农村发展学院

课题:

本文系2017年北京市社会科学基金重大项目“集体村社制的制度优势研究”(17ZDA20)和2018年度首都高端智库课题“新时代首都乡村治理体系研究”阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们