首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
构建批判资本主义新理论新战略 ——2017年度国外共产党代表大会评介
2018年03月29日 10:51 来源:共产党代表大会;社会主义;党的建设 作者:于海青 字号
所属学科:马克思主义关键词:共产党;代表大会;斗争;党员;力量;社会联盟;意识形态;意大利;政治;列宁主义

内容摘要:西班牙共产党第二十次代表大会是西班牙共产党历史上具有转折意义的一次会议。2017年 1月 15—18日,日本共产党第二十七次代表大会召开,会议严厉抨击了安倍政府的内外政策,确立了反对修宪、反对重启核电站等斗争目标,并呼吁全党集中智慧和力量用在野党联盟政府取代安倍政府。近20多年在组织力量和选举政治中发展相对稳定的希腊共产党,一直坚定捍卫党的“激进”特质,是当今国外共产党中颇具传统色彩的共产党。在2017年 3月 30日至4月 2日召开的第二十次代表大会上,希腊共产党继续坚持激进主义政治立场,捍卫以群众运动为核心的斗争路线,明确提出“我们加强希腊共产党——为强大的劳工运动和社会联盟、为政权—社会主义而斗争”的口号。

关键词:共产党;代表大会;斗争;党员;力量;社会联盟;意识形态;意大利;政治;列宁主义

作者简介:

  调整与创新是2017年世界各国共产党代表大会的主基调。各国共产党从各自国情党情出发,积极探索适应新形势新环境的斗争策略,为解答资本主义如何过渡到社会主义这一历史性课题,提供了许多有益启示。当前,根据资本主义的新发展和新变化,制定相应的革命战略与策略,仍是世界共产党及其他社会主义力量面临的迫切任务和艰巨挑战。

  2017年,除引发广泛舆论关注的中国共产党第十九次全国代表大会外,世界各大洲多个国家的共产党也召开了新一届党的代表大会。多国共产党深入总结过去发展的经验、教训,或构建批判资本主义和新自由主义斗争的新理论新战略,或探寻社会主义的未来发展方向。

  寻求复兴的战略转向

  21世纪尤其是2008年西方金融危机后,意大利重建共产党政治影响力下降,近十年来未能进入议会,党员也从成立最初的13万人下降至1万人左右。在深入反思党的发展经验教训的基础上,2013年意大利重建共产党第九次代表大会提出了以党的复兴、构建反资本主义左翼和寻求摆脱资本主义危机出路为目标的“21世纪的社会主义”理论。在2017年3月31日至4月2日召开的第十次代表大会上,意大利重建共产党继续深化对“21世纪的社会主义”的思考,直面党内存在的议会政治困境、不断分裂以及党员数减少等问题,重新拟定了党的重要任务,致力于继续深化党内民主,将党的多元性与加强党的力量有机结合起来,更加强调议会外的意识形态、政治和社会斗争的重要性。意大利重建共产党直面意大利左翼的“碎片化”现实,再次提出重构统一的反自由主义左翼的历史性任务。

  西班牙共产党第二十次代表大会是西班牙共产党历史上具有转折意义的一次会议。这次代表大会于2016年4月10日和2017年12月1—3日分两阶段举行。在第二阶段会议上,西班牙共产党实现了意识形态和组织原则的重大转向。一是在1978年西班牙共产党第九次代表大会取消“列宁主义”提法40年之后,绝大多数代表一致同意恢复“马列主义和科学社会主义作为现实分析以及党的政治实践”的基础;二是将五角星纳入党标,象征着五大洲工人阶级的团结;三是重新确立民主集中制作为党的组织原则(西班牙共产党曾于1991年正式取消该原则);四是更加强调斗争精神以及开展反新自由主义斗争的重要性。在这次大会上,倾向支持列宁主义的恩里克·圣地亚哥成为西班牙共产党总书记唯一候选人,并有望在2018年接续现任总书记森特利亚担任党的领袖。

  完善党的自身建设

  日本共产党目前拥有党员30.5万人。2017年1月15—18日,日本共产党第二十七次代表大会召开,会议严厉抨击了安倍政府的内外政策,确立了反对修宪、反对重启核电站等斗争目标,并呼吁全党集中智慧和力量用在野党联盟政府取代安倍政府。日本共产党总结了过去三年在发展党员、推广党报《赤旗报》方面的成就,全面回顾了党的发展历程和经验,提出在工人尤其是青年人中通过推动“双向联系”强化党的组织基础,以实现21世纪第一个十年末达到50万党员的发展目标。

  近20多年在组织力量和选举政治中发展相对稳定的希腊共产党,一直坚定捍卫党的“激进”特质,是当今国外共产党中颇具传统色彩的共产党。在2017年3月30日至4月2日召开的第二十次代表大会上,希腊共产党继续坚持激进主义政治立场,捍卫以群众运动为核心的斗争路线,明确提出“我们加强希腊共产党——为强大的劳工运动和社会联盟、为政权—社会主义而斗争”的口号,尤其突出强调在重组劳工运动、强化社会联盟中加强希腊共产党的必要性。同时,希腊共产党将第十九次代表大会上提出的“人民联盟”发展为“社会联盟”,进一步完善了党的联盟构想与战略。

  俄罗斯联邦共产党是目前俄罗斯最大的反对党。2017年5月26—27日,俄罗斯共产党第十七次代表大会在莫斯科举行。大会抨击资本主义危机是资本主义日益腐朽的标志,批判俄罗斯的寡头和买办资本主义及其制造的社会不平等,提出开展多样性的反资本主义斗争,以建设一个“更加美好的世界”。会议重申俄罗斯共产党的纲领目标始终是实现社会主义,要为争取工人利益和俄罗斯的社会主义转型而不断斗争。

  探索实现社会主义的路径

  南非共产党于2017年7月10—15日以“捍卫、推进和深化民族民主革命”为主题,召开了党的第十四次代表大会。在过去五年间,南非共产党的组织工作取得巨大飞跃,党员人数从2012年的15万人增至约28.5万人。面对不断制造失业、不平等和贫困危机,带有强烈殖民和种族主义色彩的垄断资本主义经济,南非共产党在这次大会上重申将继续推进民族民主革命第二个激进阶段的战略承诺,并将这视为南非走向社会主义的最直接道路。会议再次强调2007年代表大会关于争取国家政权的决定,但并不寻求立即脱离非国大或“三方联盟”,而主张重构联盟,以实现三方权力平等,共同治理国家。

  近年来,拉美“21世纪社会主义”发展面临着一些困难和挑战。在巴西,中右翼取代左翼执政,启动大规模私有化计划。在这一背景下,拥有近40万党员(其中6万积极分子)的巴西共产党在2017年11月17—19日召开了党的第十四次代表大会。会议全面总结了巴西左翼政府过去十年间的成就与问题,提出同各民主力量、社会运动和左翼政党团结起来,通过发展劳工运动、加强意识形态斗争、更新党组织,以恢复民主、确立法治、保护宪法、捍卫国家主权以及人民群众经由斗争获得权利等为重要任务。会议决定继续奉行与劳工党联盟的策略,并提名女性候选人马鲁娜·达维拉参加将于2018年10月举行的总统选举。

  总体而言,调整与创新是2017年世界各国共产党代表大会的主基调。虽然整个国际共产主义运动仍然面临着一些挑战,制约各国共产党发展的外部环境依然严峻,其自身理论建设和实践进程也面临着阻碍,但是各国共产党从各自国情党情出发,积极探索适应新形势新环境的斗争策略,为解答资本主义如何过渡到社会主义这一历史性课题,提供了许多有益启示。当前,根据资本主义的新发展和新变化,制定相应的革命战略与策略,仍是世界共产党及其他社会主义力量面临的迫切任务和艰巨挑战。

 

  (本文系中国社会科学院马工程后期资助项目“欧洲激进左翼政党的演进与发展趋势研究”(2015mgchq015)阶段性成果)

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

作者简介

姓名:于海青 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

课题:
  • 本文系中国社会科学院马工程后期资助项目“欧洲激进左翼政党的演进与发展趋势研究”(2015mgchq015)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们