首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
探索民族文创产业发展模式
2017年04月13日 16:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李技文 字号

内容摘要:民族文化创意产业是文化创意产业向民族文化资源的拓展和延伸,指以少数民族特色文化为基础元素,通过智力、科技、创意和知识产权的开发与运用,为民族社会创造经济效益和就业潜力的新型产业。民族文化创意商品是文化创意者为了促进民族文化创意产业的创新与发展,将创意理念和创新智慧融入到民族特色文化资源开发之中,并通过新技术、新方法的运用,生产出一系列具有经济价值和文化价值的新型商品,主要分为创意旅游商品和创意工艺美术品两个大类。第一,在有效保护民族民俗与节庆文化遗产“真实性”的前提下,运用创意手段,策划和研发一批包括服饰、传统手工制品、工艺美术品等民俗文化创意产品,并通过建设创意市集、民族画廊、民族工艺品销售中心等交易平台展销。

关键词:创意;民族文化;产业;旅游;民族传统;休闲;民族地区;少数民族;乡村;生活

作者简介:

  民族文化创意产业是文化创意产业向民族文化资源的拓展和延伸,指以少数民族特色文化为基础元素,通过智力、科技、创意和知识产权的开发与运用,为民族社会创造经济效益和就业潜力的新型产业。发展民族文化创意产业,需要挖掘少数民族特色文化资源中的创意符号与创意元素,建构其科学的发展模式。

  智慧乡村/城镇旅游模式。智慧旅游是指充分运用互联网、云计算、移动通信、人工智能等新一代信息技术手段,创新旅游服务、营销和管理理念,充分配置和整合人、旅游物力资源、信息和资金等旅游产业资源,服务于公众、企业和政府,形成高效、可持续发展的旅游生态系统,涉及智慧旅游服务、智慧旅游营销、智慧旅游管理和智慧旅游政务四种形式。我国民族地区的传统村落、特色村寨和古城镇保存完整,为智慧乡村/城镇旅游开发提供了特色优势。应充分挖掘民族传统村落/古城镇中的旅游资源,通过“创意”开发与互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术的创新利用,建构智慧乡村/城镇旅游发展的新型模式。

  民族大型实景演出模式。民族大型实景演出是指以自然中真实的山水为演出舞台,以地方民族文化资源为主要内容,以现代科技和创意为手段,经过演艺和商业团队精心策划和打造的大型演出模式。我国民族地区山水资源丰富独特,少数民族民间文艺精彩纷呈,应充分提炼这些特色元素,综合考虑观众(尤其是游客)的喜好、需求和时间成本,选择交通条件便利、旅游发展较好的地域,策划和打造主题突出、情节感人、内容丰富、风格独特的大型实景演出,唤醒和激发广大消费者的文化体验需求。

  民族影视文化创意产业发展模式。民族影视文化创意产业是文化创意产业的核心组成部分,它横跨电影业、广播电视业、网络产业、视频电脑游戏和旅游观光等多个行业,具有创意性、复制性、艺术性、产业性和融合性等显著特征。发展民族影视文化创意产业,在创意开发实践中,立足于影视作品的类型,结合民族文化资源特色,创作多种形式的影视文化精品,还可利用互联网、新媒体、大数据等网络和数字化平台,宣传和推广优秀影视文化创意作品,扩大其影响力与知名度。

  民族文化创意商品开发模式。民族文化创意商品是文化创意者为了促进民族文化创意产业的创新与发展,将创意理念和创新智慧融入到民族特色文化资源开发之中,并通过新技术、新方法的运用,生产出一系列具有经济价值和文化价值的新型商品,主要分为创意旅游商品和创意工艺美术品两个大类。其中,创意旅游商品包括旅游相关的纪念品、日用品和消耗品及其他商品;创意工艺美术品包括具有创意特色的陶瓷、雕刻、剪纸、印染、银绣、服饰、建筑艺术品以及其他手工艺产品。民族地区应深入挖掘少数民族传统艺术、传统技艺等文化资源中的价值元素,利用文化创意、现代科技、数字化技术、电子商务、新媒体、创意市集等方法与推广平台,研发具有市场潜力和竞争优势的民族文化创意商品。

  民族传统技艺创意生产、保护和传习基地模式。民族传统技艺是指各民族工匠艺人在漫长的生产与生活实践中,结合自身独特的生活环境与民族特征,经过不断的摸索和实践创造出来的工艺生产技术、诀窍和方法。它是民族传统技术观、实用观、价值观、审美观的综合体现。2012年2月,国家文化部出台了《关于加强非物质文化遗产生产性保护的指导意见》,民族地区应以此为契机,以创新的智慧方法,将民族传统技艺与现代科技、创意设计、现代食品、现代医药、创意生产及营销等新型元素进行融合,“孵化”一批特色浓郁和发展潜力巨大的民族传统技艺创意生产、保护与传习基地。

  民族创意生活与休闲乡村模式。当下社会,许多城市居民都愿意在闲暇之余远离喧嚣的都市,到美丽恬静的农村去体验慢节奏的田园生活。我国民族地区的乡村,自然环境优美,歌舞节庆文化绚丽多彩,是广大游客开展创意生活与旅游休闲的理想乐园。民族创意生活,是将民族文化艺术和创意融入生活、深入心灵的新兴休闲生活方式。民族休闲乡村,是基于各族农民劳动生活和农村风情风貌,通过创意、创新、创造让人们品味农业情调、享受田园生活、体验农耕文化,带动相关产业联动发展的新兴产业。构建民族创意生活与休闲乡村,实质上就是挖掘民族歌舞、民俗节庆、农耕文化以及乡村聚落景观中的创意元素,使之与日常生活体验和娱乐休闲互嵌相融,实现了“民族乡村—文化创意—生活体验—休闲娱乐”的有机融合。

  民族节庆会展与创意民俗发展模式。挖掘少数民族传统民俗和节庆文化中的关键符号、文化代码、民族标识等创意元素,有利于建构民族节庆会展与创意民俗的发展模式。第一,在有效保护民族民俗与节庆文化遗产“真实性”的前提下,运用创意手段,策划和研发一批包括服饰、传统手工制品、工艺美术品等民俗文化创意产品,并通过建设创意市集、民族画廊、民族工艺品销售中心等交易平台展销。第二,应加强与国内外著名高校、科研机构、创意公司和会展企业的合作,协同策划一批具有影响力的节庆会展活动,建构新兴会展创意空间和创意品牌。第三,对具有祭祀性和仪式性等特征的节庆民俗,要做好科学甄别,不以“创意”之名扭曲或改变其原有“真义”,保护好传统“文化空间”,做到“适度”开发和科学传承。

  民族文化创意乡村/城镇模式。民族传统聚落承载着优秀的少数民族文化遗产,是留住乡愁、赓续传统文脉的依存空间。从村落文化景观、民居建筑、饮食文化、非物质文化遗产等方面着手,创建以民族婚纱摄影、影视拍摄、动漫创作、美术写生、药膳美食、艺术设计、文化创客、文化创意产品生产等为主的创意基地和创意乡村。以古城镇中的民族文化遗产为创意元素,科学划分好古城镇居民的生活区、娱乐区和商业区,通过保护与创意开发的良性互动,使古城镇在文化传承、旅游休闲、创意设计、特色美食等发展方面焕发新的活力。

  民族文化主题公园模式。民族文化主题公园,是指通过特色民族文化主题的策划与创意,运用文化创新、文化再造、文化陈列以及现代科技等方法,建构满足消费者多样化休闲、娱乐和体验需求的现代旅游目的地。其一,挖掘积淀深厚的民族特色文化创意元素是基础,协同知名文化科研机构、文化创客、休闲娱乐公司、文化创意企业、文化旅游策划与经营公司、建筑和艺术设计公司等是核心主体,创意人才、资金和现代技术是关键性保障。其二,做好民族文化资源的价值评估与科学分类,建构以展示聚落景观、服饰文化、歌舞文化、饮食文化、民俗节庆、民间文艺、传统技艺等为核心主题,以旅游度假、休闲娱乐、观光体验、影视拍摄、动漫创作等为主体功能,兼具差异化和民族化特色的主题公园。

  民族文化创意产业园区模式。民族文化创意产业园,是将文化创意与策划、现代设计等理念融入民族文化产业园区开发所催生出的新兴产业模式。建构形态多样、个性突出、民族特色浓郁的文化创意产业园区,不仅要注重产业结构、规模和优质品牌的塑造,还要根据民族特色文化资源的类型及存续空间,从园区功能、性质和依托载体等方面进行科学策划、合理建构。

 

  (本文系国家民委民族问题研究项目“少数民族特色文化资源与民族文化创意产业协同发展研究”( 2013-GM-091)、信阳师范学院2016年度青年骨干教师资助计划项目(2016GGJS-11)阶段性成果)

  (作者单位:信阳师范学院历史文化学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们