首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
西方美学视野中的赝品与原创性
2016年10月18日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:章辉 字号

内容摘要:当前西方美学界,人们在讨论艺术赝品问题时,普遍认为赝品缺乏原创性,这是其艺术价值不高的原因之一。这些讨论有助于厘清赝品的美学评价和原创性的理论界定等问题。大众接受复制品但排斥现成制品,其原因就是赝品具有审美价值,但现成制品只有艺术史的意义,只有放在艺术的历史发展中才能看出其意义,这在现成制品最初出现的时候,是难以见到的,它的意义在于对既存艺术观念的革新,而所有革新性的伟大艺术在最初似乎都遭冷遇。在当代西方学界,人们认为赝品之所以无艺术价值,是因为赝品缺乏原创性,但我们需记得,推崇原创性是现代西方特有的文化现象,是一个地方性的而非普遍性的观念。

关键词:赝品;艺术品;审美价值;艺术家;美学;复制品;审美特质;真实性;原作;文化

作者简介:

    当前西方美学界,人们在讨论艺术赝品问题时,普遍认为赝品缺乏原创性,这是其艺术价值不高的原因之一。在一般的文艺理论和批评实践中,原创性更是艺术品被推崇的最高原因。那么,原创性到底所指何为?在什么意义上说赝品缺乏原创性?原创性就等同于艺术价值或审美价值吗?这些讨论有助于厘清赝品的美学评价和原创性的理论界定等问题。 

    艺术真实性与非真实性是连续性的 

    自19世纪以来,艺术真实性即作者的权属问题以及由此引起的艺术品的身份问题成为艺术史的核心问题。在艺术批评史上,关于何为伪作的标准争论不断。 

    一种观点认为,只有在它精确地展示了其完成时的外表,这个艺术品才是真实的。但这种观点排斥了经历岁月的作品,除了晚近的,没有作品可视为真实的。于是有人提出了另外的设想,即不是作品的外表,而是特殊的原材料造就了作品的真实性。即是说,如果它所构成的材料是艺术家创作时所用的,那么作品就是真实的。但这个观点也有问题,设想某人把米开朗基罗的《大卫》熔化,重新构造类似原作的作品,但实际上原作是被毁坏了。 

    有人就提出,不是外表,也不是原始的物质材料,而是一定的历史,即艺术品在一定时空中的生产史保证其真实。但这个观点也不充分。首先,鉴定作品需要某种知识,比如,艺术家是否雇佣了学徒。那么,多少知识是可行的呢?这是很模糊的。其次,围绕着认可的条件是模糊的。萨特威尔的观点是,就如色谱上的黄色和绿色,艺术品的真实和非真实是连续性的,即是说,其界限是非常模糊的,一件完全由鲁本斯创作的作品和部分是由其学徒创作的作品,在审美上是明显类同的。虽然这并不能否认真实和非真实的可辨性,但也不能否定其差异是与美学相关的。 

    生产原创性的美的作品 

    原创性之所以重要,莱辛认为,是因为艺术有而且必定有一个历史。如果不是如此,如果艺术家只关心创作美的图片、诗歌和交响曲,创作提供审美愉悦的艺术品的可能性就会很快被耗尽。我们可能有许多美的绘画,但我们会很快厌倦它们,因为它们会或多或少地相似。艺术家不仅仅是生产美的艺术品,而是致力于生产原创性的美的艺术品,他们揭开了未知的未被探索的美的王国。正是基于此,美学才一直在讨论这些问题,如艺术家的灵感、创造性行为的神秘性、艺术家的强烈激情的探索、艺术家作为时代的先知、艺术作为某个历史时期的情感生活的编年史等问题。在莱辛看来,赝品缺乏原创性。他分析了原创性的几种含义:1.一件艺术品具有原创性指的是,它是一个不能等同于任何其他物体的特殊物体。但这种意义上的原创性是微末的,因为它是所有事物都具备的特质,以特殊性或自我认同命名之可能更好。2.原创性指的是它具有一定的超越性的个性,这种个性使得它与其他艺术品区别开来。3.原创性指的是想象力的新颖或自发性,这是优秀艺术品的标志。4.原创性指的是某个特殊艺术品的伟大的艺术成就。5.原创性指的是某个人或某个学派的艺术生产的整体。 

    弗兰克·西伯利说:“我们是以评价性的方式使用原创性:在称呼一个作品为原创性的时候,言说者的意思是,有大量的审美的或艺术的价值存在其中。”这个意义上,原创性的意思是新颖的、非复制性的,具有某种价值。在这种用法上,如果作品本身缺乏价值,即使它是新颖的,我们也不会称某个作品是原创性的。这类原创性不受时间和以后的创造的影响:一旦创造了,就是独创性的了。约翰·霍格隆德总结原创性的三个含义为真实性、独特性和创造性。真实性指的是,某个艺术品是我们归于它的那个艺术家在我们所定位的那个时间和地点所生产的。但对于艺术哲学来说,约翰认为,作品的审美特质的独特性更为重要。说“这幅画具有审美的独特性”具有三个方面的含义,首先是它的比较性方面,它暗示了这种判断:没有其他的绘画在美学方面像它那样。其次,艺术中的独特性是历史性的和暂时性的,这就限制了比较的范围。如果在它被生产的时期没有其他类似的绘画存在,那么这幅画在美学上就是独特的,否则不是独特的。复制品没有侵蚀而只是再生产了原作的美学独特性。最后是价值方面。问题是,绘画中的精确的复制品与原作具有相同的审美价值吗?回答是否定的。原因是,审美特质的独特性是审美价值的必要条件,而复制品的审美特质并非独特的,原作的每一可观察到的特质都呈现在复制品上。作为复制品其功能是反映了原作的审美特质的独特性,因此是原作的审美价值的一部分。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们