首页 >> 数据下载 >> 智讯动态 >> 最新资讯
第三届中国新型城镇化峰会聚焦“就近城镇化”
2014年07月24日 08:55 来源:光明日报 作者:晓菲 字号

内容摘要:由中国论坛(CDF)与国家行政学院新型城镇化研究中心联合主办的第三届中国新型城镇化峰会日前在京举行。全国人大农业与农村委员会委员、中国社科院学部委员张晓山,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,国家发改委经济研究所副所长宋立,财政部财政科学研究所副所长刘尚希, CDF副主席、中国农民发展研究中心常务副主任王景新。与会专家一致认为,就近城镇化可以多渠道化解我国农业转移落户城镇困难问题,减缓大城市承受的巨大人口压力,优化城市结构,推动大中小城市和小城镇协调发展,是我国新型城镇化道路和战略的丰富和完善。王景新、蔡永飞认为,就地城镇化的实质在于农民的生产、生活及基本公共服务的方式和水平达到城镇标准,而非户籍或居住地的变动,即实现农业转移人口就近城镇化的关键在于公共服务均等化。

关键词:城镇化;蔡永飞;王景新;张红宇;学者;经济体制;民革;与会专家;专家学者;学部委员

作者简介:

  由发展中国论坛(CDF)与国家行政学院新型城镇化研究中心联合主办的第三届中国新型城镇化峰会日前在京举行。此次峰会以“居村农民就近城镇化”为主题,与会专家学者围绕我国就近城镇化的背景、问题、意义、建议等展开深入探讨。全国人大农业与农村委员会委员、中国社科院学部委员张晓山,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,国家发改委经济研究所副所长宋立,财政部财政科学研究所副所长刘尚希,CDF副主席、浙江农林大学中国农民发展研究中心常务副主任王景新,民革中央宣传部副部长、民革中央“三农”委员会副主任蔡永飞等30余位专家学者出席会议。

  与会专家一致认为,就近城镇化可以多渠道化解我国农业转移落户城镇困难问题,减缓大城市承受的巨大人口压力,优化城市结构,推动大中小城市和小城镇协调发展,是我国新型城镇化道路和战略的丰富和完善。宋立指出,应积极推进双轨式的就近城镇化。目前我国城镇化进入一个双速推进的新阶段,即劳动力的城镇化进入减速阶段,消费者的城镇化进入加速阶段。而本地劳动力的城镇化要想带动本地消费者的城镇化,必须有相应的产业支撑。王景新、蔡永飞认为,就地城镇化的实质在于农民的生产、生活及基本公共服务的方式和水平达到城镇标准,而非户籍或居住地的变动,即实现农业转移人口就近城镇化的关键在于公共服务均等化。张红宇建议,应高度重视现代农业发展,在四化同步发展过程中保持农业的基础地位,保护农民的利益,实现城乡要素平等交换和公共资源均等配置。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们