首页 >> 数据下载 >> 智讯动态 >> 滚动新闻
《马克思主义大众化研究》简评
2014年03月17日 09:20 来源:学习时报 作者:徐稳 字号

内容摘要:尽管如此,每一个有责任感的哲学社会科学工作者,都会自觉主动地去克服这些困难,积极担当起马克思主义大众化特别是当代中国马克思主义大众化的责任。商志晓教授主编的《马克思主义大众化研究》一书,以其独到而敏锐的学术眼光,对马克思主义大众化进行了整体性和系统性研究。这部既有理论特色又有学术分量的著作,既为当代学者采取积极措施促进马克思主义大众化提供了研究视角,也为中国共产党进一步实践和促进马克思主义大众化提供了有价值的决策参考。同时,该著作又从历史角度具体阐明了马克思主义大众化的历史进程,总结了马克思主义大众化的经验和教训,使马克思主义大众化研究建立在理论与实践的统一基础之上。

关键词:大众化;研究;著作;中国共产党;一部马克思主义;错误思想;理论性;实践;学术性;学者

作者简介:

  中国共产党90多年的奋斗历史,既是一部马克思主义中国化、时代化不断推进的历史,也是一部马克思主义大众化不断深化的历史。马克思主义的大众化是一项长期而复杂的艰苦工作。这既有社会上流行的一些根深蒂固的错误思想观念、学术偏见的阻力和障碍,也有理论自身比较抽象的原因。尽管如此,每一个有责任感的哲学社会科学工作者,都会自觉主动地去克服这些困难,积极担当起马克思主义大众化特别是当代中国马克思主义大众化的责任。商志晓教授主编的《马克思主义大众化研究》一书,以其独到而敏锐的学术眼光,对马克思主义大众化进行了整体性和系统性研究。这部既有理论特色又有学术分量的著作,既为当代学者采取积极措施促进马克思主义大众化提供了研究视角,也为中国共产党进一步实践和促进马克思主义大众化提供了有价值的决策参考。 

  《马克思主义大众化研究》站在历史和现实的高度,运用马克思主义理论分析方法,强调马克思主义大众化的战略地位和重大意义,具有很强的学术性、时代性。细细品味这部著作,不难发现其写作上的突出特色。概括地说,它有四个显著特点。 

  一是研究内容具体。作者从现实需求出发,把“马克思主义大众化”这一理论问题具体化为社会成员触手可及的现实问题,使之既涉及国家社会生活中的大事情又触及社会成员日常生活中的小事情。同时,该著作又从历史角度具体阐明了马克思主义大众化的历史进程,总结了马克思主义大众化的经验和教训,使马克思主义大众化研究建立在理论与实践的统一基础之上。 

  二是较强的理论特色。该著基于马克思主义经典作家的深刻论述和中国共产党人的大众化思想基础,论证了马克思主义大众化的可能性和现实性,揭示了马克思主义大众化的科学内涵、主要内容、基本原则、根本要求等。作者站在一定的理论高度上,吸收和借鉴国内外专家、学者可贵的学术观点,博采众家之长,提升了著作本身的学术性和理论性。 

  三是措施可行实用。该著在进行充分理论分析的基础上,提出了理论教育与思想武装、解释疑惑与思想疏导、实践锻炼与行为养成等推进马克思主义大众化的方式方法,指明了多样化的宣传普及活动、切实解决群众关心的问题等推进马克思主义大众化的具体途径,阐发并构建起实现马克思主义大众化的动力机制、保障机制、评价反馈机制等。这些方式方法、途径措施,赋予这部以学术理论见长的著作以指导性、实践性、可操作性。 

  四是鲜活的话语特色。该著以深入浅出的阐释、旁征博引的论述,用通俗易懂的语言去演绎深奥的理论,把大道理变通为群众关心的生活内容和热点问题。无论是阐释马克思主义基本立场观点方法,还是解析马克思主义大众化的经验、内容和原则,全书都注重用鲜活生动的现象和事例,去讲透抽象深奥的大道理。该著戒说教、戒玄奥,接地气、通人气,以朴实、流畅的文风,用群众易懂的语言,把抽象的理论从书本、书斋和象牙塔中解放出来,使之走向千家万户,实现了科学性与通俗性的统一、理论性与实践性的统一,很好地体现出马克思主义大众化的本质要求。 

  总之,在已有的研究马克思主义大众化的理论成果中,《马克思主义大众化研究》一书很有特点,受人瞩目。它以学术性、理论性与指导性、可操作性的有机结合而独树一帜,称得上是一部马克思主义大众化理论研究的重要成果。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们