首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 社科动态
学者首度以多学科方法研究中国人的社会认知
2014年03月04日 10:54 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:日前, 2012年国家社会科学基金重大项目“中国人社会认知的特征:心理与脑科学的整合研究”开题研讨会在京举行。项目将采用传统心理学研究手段(问卷与量表,行为实验)与最新的脑科学研究手段(人脑连接网络,多人交互同步记录)相结合的方式,从应用与发展两个具有重要现实意义和应用价值的角度,系统研究在中国人社会认知特征及价值观中最为关键的公平与道德认知过程的心理与脑机制。据介绍,该项目将分为公平认知对公共政策认同的影响及其心理与脑机制、青少年道德认知发展的心理与脑机制、基于人脑连接网络的公平与道德认知脑机制、多人交互模式下公平与道德认知的脑机制研究等四个子课题。

关键词:中国人社会认知;心理与;道德认知;认知科学;北京师范大学;人脑连接网络;科研机构;系统研究;研究手段;计算机科学

作者简介:

  日前,2012年国家社会科学基金重大项目“中国人社会认知的特征:心理与脑科学的整合研究”开题研讨会在京举行。北京师范大学副校长杨耕及来自全国多所高校和科研机构的专家学者参会听取了项目报告并进行了研讨。

  主持承担该项目的北京师范大学脑与认知科学研究院研究员刘超介绍说,该项目将主要从心理学与脑科学整合的角度集中探讨中国人社会认知的特征。项目将采用传统心理学研究手段(问卷与量表,行为实验)与最新的脑科学研究手段(人脑连接网络,多人交互同步记录)相结合的方式,从应用与发展两个具有重要现实意义和应用价值的角度,系统研究在中国人社会认知特征及价值观中最为关键的公平与道德认知过程的心理与脑机制。

  与会者认为,采用多学科(心理学、认知科学、神经科学、计算机科学)和大批经验丰富的专家特地针对中国人社会认知特征进行有计划、分步骤的大规模系统研究,在国内外尚属首例,将会产生具有重要意义的科研成果,为描述出具有中国人社会认知特点的心理与脑机制等作出积极贡献。

  据介绍,该项目将分为公平认知对公共政策认同的影响及其心理与脑机制、青少年道德认知发展的心理与脑机制、基于人脑连接网络的公平与道德认知脑机制、多人交互模式下公平与道德认知的脑机制研究等四个子课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们