首页 >> 数据下载 >> 学术经典库 >> 中国经典 >> 子部 >> 小说类6明代卷 >> 涉异志
《涉异志》简介
2013年03月01日 11:05 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《涉异志》为明代文言志怪小说集。闵文振著。一卷。今存版本有《纪录汇编》本、《古今名贤汇语》本、《续说郛》本、《五朝小说》本、《丛书集成初编》本。

  本书不脱宋、明以来志怪小说窠臼,在近四十则的短篇故事中,不时宣扬神不灭、魂永存、先知先觉、因果报应等等唯心主义的梦呓,使人厌烦。然而在故事的结构上,语言的运用上,作者却匠心独运,不同凡响,与弘正以后,大部份笔记小说作者信笔所之,草率成篇者很不相同。

  闵文振已不满足于当时作者乐用的顺叙法,在一些故事中有变化地用上了倒叙和插叙,这样作虽“打乱”了生活中的时间概念,却突出了重点,增加了意趣,给读者以比较深刻的印象。如《霍童古墓》,作者为了宣扬不能发掘古墓,发掘者不吉等风水迷信思想,介绍了成化间霍童乡有一个“居氓”(即居民),要发墓葬父而未成的故事。作者发觉,如果只有这一简单故事,并不能有效地说服人、教育人,于是又加上一个宋开禧间孙文祥终未发墓的经过。为了使古近两故事联为一体,作者用了插叙之法,故事套故事。作者先写道,居氓拟发墓葬父,“是夕,梦老人告曰:‘汝欲发此墓,盍不效孙文祥乎?’”于是,转入了孙的故事:南宋宁宗时,一日孙在霍童投宿,主人夫妇是鬼魂,告诉孙:“吾子不肖,将鬻此屋?”(“鬻屋”,对死者来说,就是无地葬身)并要求孙设法阻止,孙答应了。第二天,由孙出面给了大量银子,主人之子才没有掘墓。以后,孙得善报。最后又回到成化年,居氓知悉孙的故事大惊,曰:“报应如此,吾敢葬此墓哉!”这一段插叙与上下文联系较紧,又较自然,与居氓故事一起,有着相得益彰的艺术效果。

  再如石真妃故事,写五代末石氏二妃义不受辱,死后成仙。以后,二仙在宋代和明永乐间都在人间活动过。它在时间上,明显分为三段:五代末,石氏女投水而死;宋时,二女成仙后,遇着林孝子各吟诗一首;明永乐初,张元晦又见着了二仙女。如果严格依着时间顺序写,那无疑会平淡无奇的。作者按故事需要在时间先后上“调整”了一下。先写永乐初,二仙女已有令名在人间,张侥倖覩着仙容,接着倒写五代末和宋代两段往事,在写宋代二仙女邂逅林孝子事时,作者又插入了石氏姐妹投水而死后,上帝给予封诰的介绍,这显然又是五代末的事了。

  为了加强作品感染力,作者在语言上,并不限于文言,有的时候,甚至文白并用。台州赵小一在兴善庙中杀人越货后,心虚地祝神:“神道切莫说。”方拜下,神语曰:“我到不说,只怕你自家说!”以后赵果然自家泄密,坐罪死。神与赵的对话,与现代口语相差无几。就以神的两句话来看形象地表露了神的无比愤懑,以及坐观恶人自败的复杂心情,如改用文言,那可成为:“吾不泄密,然恐汝自泄耳!”就显得质木而无意趣了。此外如《钱清事发》和《徐贡魁入阴》等短篇,都有一些文白杂用的现象。

  本书是《搜神》、《续谐》以后,比较有自已特色的志怪小说,尤其是几个情节曲折,描写细腻的短篇,对后世志怪小说《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》等等可能都有影响。

责任编辑:隋萌萌

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们