首页 >> 数据中心 >> 工作动态 >> 最新动态
探寻中华文明核心内涵
2019年07月15日 16:26 来源:中国社会科学报 作者:冯时 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  以天地人谐和为一体 

  天人合一作为中华文明的核心价值,它的形成与格物致知的认识论密切相关。天人合一体现的思想是天地人谐和为一体。天垂象则地载万物,故地法天;人观象制历且行相地宜,农作才能有年丰稔,故人法地法天。如此三才和顺,万物不悖,发展才可能长久不衰。老子所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”,完美地诠释了先民认识自然、效法自然的基本理念。 

  在生产力水平低下的远古社会,人如欲长久生存而不亡,唯一的选择就是顺应自然。然而效法必以和合为念,所以天人合一必先求天人之和,这使和所具有的文化价值凸显了出来。效法自然也就是顺应自然,四时之寒暑更替,春生、夏长、秋收、冬藏之变化规律皆为天地之大经,顺之者昌,逆之者不死则亡,故顺应天时成为布教施政的基本原则,从而得出顺时施政的政治主张。儒家强调“上律天时,下袭水土”,就是这一思想的精要表述。而《月令》详载各月忌宜,强调使人拘而多畏,四时之大顺不可丧失,弗顺则无以为天下纲纪,则是这一思想的集中体现。 

  中和的思想本出二源,一为观象授时,一为由观象所指导之农事。“中”源自立表测影的活动,立表必先求槷柱垂直,使其不向东西南北任何一方偏倚,处于中正恰宜的状态,这便是“中”所体现的本义。后来儒家发展了这一思想建构中庸哲学,阴阳家发展了这一思想建构中和哲学。而“和”则源自人们对粟米食性平和的了解。古之“和”字本有二形,一作“和”,义为应和;一作“龢”,义为谐和,二者皆从“禾”为音,且音中见义。“禾”是粟作的象形文,古以粟为嘉谷,即以其食性不温不寒,食之平宜洽和,遂读为“禾”,故后世表示应和、谐和的文字皆从其表音表义。显然,“中和”二字虽或取观象,或取农作,但体现的都是古人对于和洽适宜的思考。孔子以中庸作为至高准则,用事过犹不及,又强调“君子和而不同,小人同而不和”,其思想具有超凡的智慧。 

  体现先民哲学思考 

  天人合一所体现的中和观念必然影响到社会关系的求和不争。不同之人之所以能够相处,关键不在于唯我独尊,而在于彼此相容。由此形成的社会关系一定是利他主义,而不是利己主义。孔子主张“己所不欲,勿施于人”,而非己所欲,必使人欲之,论事角度不同,其所体现的宇宙观也自然大异其趣。前者虽显被动,但却是利他的,其为他人的生存留有广阔的空间;而后者虽属主动,但却是利己的,限制了他人的生存空间。两种观念之高下,一目了然。 

  中和思想所强调的“中”既涉及上古的政治与宗教,也体现着先民的哲学思考。“中”除去其中正、中和的含义之外,还有地域之中央,甚至天下之中的意义。先民通过立表测影求得地中,地中便成为阴阳和合之地,这使地理之中与中和思想建立了联系。人们将天地之中的和谐之地称为中域、中土、中原、中州或中国,西周何尊铭文称“宅兹中域”,可见这一历史之悠久。而“中”之观念于今日已融入我们的国号,同样体现着这一古老传统。这种强调居中守中的文化无疑是内敛向心的,而不是外向扩张;是聚合包容的,而不是单一排他。事实上,这决定了中华文明的发展是自强不息的,而并非殖民掠夺;中华民族始终追求多民族的一统,而不是分裂割据。显然,其文化根源造就了中华民族多民族共同体的特征。 

  格物致知的认识论、天人合一的价值观和中和守一的哲学观共同构建了中华文明的核心内涵,其不仅作为一份丰富的遗产需要人们继承弘扬,而且其所体现的积极现实意义更需要我们昭彰光大。 

  (作者系中国社会科学院学部委员、考古研究所研究员) 

作者简介

姓名:冯时 工作单位:中国社会科学院学部委员、考古研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵天娇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们