首页 >> 数据中心 >> 工作动态 >> 最新动态
哲学应该解决实际问题
2017年04月21日 10:25 来源:学习时报 作者:尹汉宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    有从事哲学研究的学者直截了当地说,哲学不解决实际问题,因为哲学是关于思想的思想。这使人联想起当年,北京大学文科学长陈独秀,为北大首届哲学系毕业生的就业,感到发愁。  

  为什么说哲学不解决实际问题呢?我揣测,或许有两个原因:一是认为哲学是更高层次的思维,不屑于解决实际问题;二是认为哲学很高深,解决实际问题的人未必学得了。

  确实,哲学思维相对于逻辑思维、工程技术思维,是更高层次的思维,但这并不意味着它与实际有更远的距离,而恰恰相反,运用哲学思维能够更容易、更好地解决实际问题,或许还能够解决其他思维方式难以解决的问题。关于哲学的概念范畴等纯理论问题,确实需要专家去研究,但哲学思维方法,不应该被哲学家所垄断,任何人都可以学习和运用。

  在最早的西方哲学史中,有一个故事说明哲学能够解决实际问题。古希腊哲学家和科学家第一人的泰勒斯,仰望星空不小心掉进了土坑,被女仆取笑,认为哲学没有什么用。泰勒斯利用雅典橄榄油当年大丰收、油价下跌的契机,低价收购了全城的榨油设备,第二年橄榄油歉收,油价上涨,获得了丰厚的回报,泰勒斯借此有力地回应了女仆的取笑。

  哲学不解决实际问题,是马克思之前的黑格尔、费尔巴哈等哲学家的主流看法。马克思说:“哲学家们只是用不同方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义哲学凸显了改造世界的哲学功能,这是哲学革命的重要标志。

  毛泽东同志从中国革命和社会主义建设的实际出发,吸收了中国古代哲学思想的有益养分,丰富和发展了马克思主义哲学。毛泽东同志的《实践论》等著作,精辟地回答了实践与认识的关系问题。他还亲自组织和推动了哲学的解放,让干部和群众掌握马克思主义哲学的科学方法。学哲学用哲学,一度成为社会时尚。

  由此可见,说哲学因为是思想的思想,不解决实际问题,似乎要把已经解决了的哲学联系实际的问题,再倒回去,甚至赶不上2000多年前的泰勒斯;把已经解放了的哲学再变回束之高阁,似乎学哲学用哲学不可能。

  所以,哲学理论工作者不应该再回到与实际隔绝的思维当中去,而是要根据新的实践,服务新的实际,开展理论研究。习近平总书记关于底线思维、最大公约数、问题导向、构建人类命运共同体等思想,就是根据我国经济社会发生的深刻变化,根据全球化发展的新特点,根据互联网广泛应用的新趋势,在哲学思维方式上的创新。我们要认真学习思考,着眼于实际和实践,在推动理论和思维方式创新方面,有所作为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵天娇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们