首页 >> 数据中心
香港地区高校:有魅力也有挑战
2014年08月07日 09:38 来源:中国社会科学报 作者:李军 字号

内容摘要:笔者在内地、香港地区和国外的多所大学长期从事教学工作,又专事中国及国际高等教育政策的比较研究,对这一现象有一定的观察。大学制度较为成熟香港地区的高校虽然大多秉承英国的大学传统,受政府拨款的制约,但在办学理念、教员聘用、学术研究、招生政策、专业设置、课程标准以及校务管理等方面,却有一套非常成熟的独立制度。在香港地区的所有大学毕业生中,以培养教师为主要任务的香港地区教育学院毕业生的入职年薪在全港总是名列榜首。

关键词:香港地区高校;学术;排名;政府;毕业生;年薪;学生;大学教授;香港地区的大学;国际化

作者简介:

  每年高考之后,都有大批成绩优异的内地高中毕业生报考香港地区的高校。他们往往必须取得超一流的成绩,才能得到被香港地区高校录取的机会。许多内地学生甚至宁愿放弃被北大、清华录取的机会前来就读。那么,香港地区高校的魅力究竟在哪里?又面临哪些挑战?笔者在内地、香港地区和国外的多所大学长期从事教学工作,又专事中国及国际高等教育政策的比较研究,对这一现象有一定的观察。

  大学制度较为成熟

  香港地区的高校虽然大多秉承英国的大学传统,受政府拨款的制约,但在办学理念、教员聘用、学术研究、招生政策、专业设置、课程标准以及校务管理等方面,却有一套非常成熟的独立制度。比如,在大学治理方面,香港地区的大学主要以校董会的管治模式来独立决策,并不受政府或者市场的主导。这就使得大学较少受到政府、市场乃至社会的影响。

  香港地区的大学校园是大学教授拥有至高权力和尊严的地方。无论是政府高官、社会名流,还是大学校长、院系主任乃至社会大众,对大学教授都十分敬畏。这种普遍的敬畏之心,其实来自对知识生产的尊重,以及对大学自治这一传统制度的充分信任。

  慷慨的政府经费

  香港地区政府为高校提供了慷慨的经费预算,从而为师生提供了一流、稳定的待遇和设施。香港地区的人们从政府官员到商贾,直至芸芸民间,广泛认同教育必须优先获得尊重和发展的理念。这也是香港地区高校能够为内地生提供可观奖学金的原因。

  在香港地区的所有大学毕业生中,以培养教师为主要任务的香港地区教育学院毕业生的入职年薪在全港总是名列榜首。与此相应,香港地区高校的教师年薪在世界上也是最高的。香港地区高校助理教授的年薪甚至可以与美国终身正教授的年薪相若,因而能够吸引世界一流的学者来香港地区的大学任教。从这个角度来说,政府慷慨的预算为大学教育和学术研究的一流品质提供了经济保证。

  高质素的教授队伍

  香港地区高校普遍拥有一支一流素质的教授队伍,为大学生高品质的学习生活提供了根本保障。香港地区高校的教授因为待遇非常之好,能够充分地享受学术尊严,无需为争取额外的收入和福利去浪费不必要的精力和时间,他们往往能够静下心来专注于教学和科研。

  大学教授的敬业精神也是非常令人佩服的。学生在和老师的日常接触中无疑会受到潜移默化的影响。笔者身边的一个例子是,香港中文大学文学院的中国文化讲座教授李欧梵先生已经年逾七十,先后执教于普林斯顿、芝加哥和哈佛大学,教龄达四十多年,是享誉中外的著名学者。可是每当上课的前一日,他还是要问自己一个问题:明天下午又要上课了,我是否胸有成竹?

  此外,香港地区高校的教授掌握着一流的研究方法,且了解学术的国际最前沿,因此可以给大学生提供最好、最尖端的学术训练。在教学过程中,教授也大多能够以开放和启发的方式,来激发和培养学生的科学想象能力和社会批判能力。

  追求国际化亦坚持本土特色

  香港地区高校国际化的一个重要体现,在于建立并实施一整套的大学自治和学术独立理念及体系。在重要的校务问题上,如招收新教员、新学生及开设新专业时,必须经由相关委员会的讨论通过。教授队伍的国际化更是不用说,基本上都能够达到在国际一流学术期刊上发表论文的水平,并能够掌握或引领国际学术研究的最前沿。在追求国际化的同时,香港地区的高校也努力寻求自己的文化身份和特色。以香港中文大学的书院制度为例。从创校开始,香港中文大学就继承了中国古代书院的优良传统,并且坚持弘扬国学大师钱穆先生所开拓的学术传统。钱穆先生认为,一所理想的大学,同时该具备两项性质,一是其“共通性”,另一是其“特殊性”。所谓共通性者,亦可以说是 “世界性”;所谓特殊性者,亦可以说是“他域性”。香港中文大学的通识教育课程把这两者作了很好的糅合。这种追求本土身份的精神还有效地避免了千篇一律的大学面孔。

  新公共管理主义的挑战

  新公共管理主义在香港地区十分盛行,它已经演变成一种政治意识形态,对社会的影响无时不在,大学也常常在劫难逃。比如,自1993年以来香港地区政府开始积极推行的一项政策,便是来自英国每五年一度的学术研究评审制度。它把大学在学术研究方面的成就和政府研究经费的拨款相挂钩,直接导致高校系统的分化——也就是贫者愈贫、富者愈富。还有一个也许是更坏的影响,是将大学教授的精力越来越向学术研究引导和倾斜,直接导致其对教书育人工作的轻视,从而破坏了大学作为一个教育机构的传统使命。政府这样做的目的,除了是考虑强化大学管治的效益之外,无非就是以提高所谓的国际竞争力为目的——包括提高和保证大学国际排名的地位。

  其实,这是一个非常有问题的政策导向和工作逻辑。姑且不论大学的质量能否像市场买菜那样称斤论两地进行衡量,大学国际排名本身的目的和意义何在也是非常令人怀疑的。笔者所观察到的是,它们所起的社会作用更多的是负面影响,以所谓科学数据分析的名义来误导考生、家长乃至社会,甚至变成了一个无法回避的社会问题。现在有的大学甚至把在这些所谓的国际排名中所取得的名次高高挂在自己的网站首页,进行利用和宣传,似乎向世人宣称它们的使命就在于追求这些国际排名而没有别的。去年美国有150多名科学家和75个团体联名站出来抵制这类学术排名,就已经警示了这种政策的错误倾向。

  香港地区高校面临的这些挑战,也值得内地大学反思,以避免走类似的弯路。即便如此,香港地区高校对内地考生仍然有非常大的吸引力。香港地区高校的内地留学生毕业之后,可以在回到内地后发挥很大的建设性作用。这也许是他们情愿千里负籍就读于香港地区高校的又一背景所在。

  (作者单位:香港中文大学教育学院教育行政与政策学系)

  “2014QS亚洲大学排名”前十强2014排名 2013排名 院 校 国家或地区 总得分

  1 2 新加坡国立大学 新加坡 100

  2 6 韩国科学技术院 韩 国 99.5

  3 2 香港大学 中国香港 99.3

  4 4 首尔大学 韩 国 98.7

  5 1 香港科技大学 中国香港 98.4

  6 7 香港中文大学 中国香港 97.4

  7 10 南洋理工大学 新加坡 97.3

  8 5 北京大学 中 国 96.3

  9 7 浦项科技大学 韩 国 96.110 9 东京大学 日 本 95.9■“2014QS亚洲大学排名”前十强中,香港地区有三所高校入围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们