首页 >> 世界史 >> 资讯公告
世界历史所学者赴保加利亚进行学术交流
2016年02月04日 15:37 来源:中国世界史研究网 作者:鲍宏铮 字号

内容摘要:2015年11月15日至21日,中国社会科学院世界历史研究所一行5人对保加利亚科学院历史研究所进行了访问,并于11月18日与保方合作举行了“保加利亚转型— —保加利亚和中国的观点”学术研讨会。

关键词:保加利亚;学者;世界历史;学术交流;学术研讨会

作者简介:

  2015年11月15日至21日,中国社会科学院世界历史研究所一行5人对保加利亚科学院历史研究所进行了访问,并于11月18日与保方合作举行了“保加利亚转型——保加利亚和中国的观点”学术研讨会。这次访问是在中国社会科学院和保加利亚科学院的院际交流项目框架下进行的一次学术访问。

  会议开幕式由保科院历史研究所所长托代夫教授主持,保加利亚人文科学分院学术秘书宣读了保加利亚科学院院长专门为本次中保学术研讨会发来的贺信。研讨会共分成四个环节,中方的四位发言人和保方学者一起,分别在不同的环节中,共同主持了本次研讨会。

  世历史所鲍宏铮做了题为“中国经济学家论东欧社会主义国家的经济改革”的主旨报告。王晓菊、张丹、朱剑利、邢媛媛先后做了专题发言,题目分别为:“保加利亚转型过程中的移民政策和人口变迁”、“中国学者论保加利亚转型”、“中国报刊中的后转型时代保加利亚”、“剧变以来的保加利亚-俄罗斯关系”。中方的五个主题发言均引起了保方学者的浓厚兴趣。

  保方学者的主题发言分别是:“作为东欧整体转型一部分的保加利亚转型”、 “1985-1991华约改革的失败”、“保加利亚知识分子与保加利亚1980年代后期的文化改革”、“转型时期的保加利亚知识分子:角色的转换”、“保加利亚转型模式:私有化与新经济角色的出现”、“保加利亚的农业改革:1989-1991”、“‘一带一路’背景下的保中关系”、“幻灭——转型代价”、“二战记忆——历史与现实”、“夹在美俄之间:1990年代初期的乌克兰经济”。

  保方报告人中,除来自保科院历史研究所以外,还有来自索菲亚国立大学、保加利亚军事科学院、新保加利亚大学等多个学术机构的著名学者。保科院历史所、索菲亚国立大学的部分学者,以及保科院历史所的博士生旁听了研讨会。

  双方对会议的效果均感到非常满意。

  除学术研讨会外,双方就中保合作研究项目的进展和今后的工作计划交换了意见。中方学者还分别就保加利亚人口问题、冷战和转型有关问题、社会保障问题、巴尔干历史问题,在保科院历史所图书馆进行了专题资料查询。在保科院历史所季米特洛娃教授的陪同下,中方学者还访问了保科院图书馆总馆,拜访了保科院巴尔干研究所,并与保科院巴尔干研究所的《巴尔干研究》编辑部进行了座谈。

  在保加利亚期间,保方提供了热情的接待和周到的服务,在资料查阅和复印、访问保科院有关机构、购买图书等方面,都给予了很多帮助。不论是保科院的有关研究所,还是每个保加利亚学者个人,对中国学者都表现出了极大的热情和真诚,尽自己的最大所能提供了很好的学术活动和生活方面的条件。

  这次对保加利亚的访问,对于世界历史所的东欧史学科不仅是一个重要的推动,也收获了保加利亚学者的深情厚谊。在学术上和友谊上,都可以说是满载而归。

  (鲍宏铮供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们